Пульс госзаказа страны

Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

Итак, в первых числах октября начали действовать новые правила проведения закупок, согласно которым победитель тендера должен заплатить площадке определенную сумму, которая может быть не больше установленной законом.

Это новшество связано с реформой закупок, согласно которой ЭТП больше не хранят у себя деньги участников торгов - бремя осуществления финансовой стороны закупок взяли на себя банки. Теперь работает система спецсчетов, через которые и идут все расчеты по контракту. Дабы компенсировать потерю прибылей площадкам, была введена эта мера. Впрочем, как считают эксперты отрасли, в конечном итоге это финансовое бремя ложится на сторону заказчика - поскольку теперь поставщики, при расчете своего ценового предложения, будут увеличивать его на размер платы за выигрыш в тендере.

Все электронные площадки установили плату в максимальном размере: 1% от НМЦК, но не более 2 тысяч рублей для представителей малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом участники торгов столкнулись с тем, что плата, установленная Сбербанк-АСТ и ТЭК-Торг, не включает НДС. Для остальных участников закупок плата за победу не превысит 1% от НМЦК или 5 тысяч рублей.

ЭТП ГПБ не намерена брать плату при закупках до 100 тысяч рублей с учетом НДС. При этом неясно, идет ли речь об НМЦК или о цене контракта, и действует ли правило при сумме закупки, равной 100 тысячам рублей. Национальная электронная площадка не будет брать плату, если цена контракта составит менее 100 тысяч рублей без НДС. 

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России