Пульс госзаказа страны

Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

Итак, в первых числах октября начали действовать новые правила проведения закупок, согласно которым победитель тендера должен заплатить площадке определенную сумму, которая может быть не больше установленной законом.

Это новшество связано с реформой закупок, согласно которой ЭТП больше не хранят у себя деньги участников торгов - бремя осуществления финансовой стороны закупок взяли на себя банки. Теперь работает система спецсчетов, через которые и идут все расчеты по контракту. Дабы компенсировать потерю прибылей площадкам, была введена эта мера. Впрочем, как считают эксперты отрасли, в конечном итоге это финансовое бремя ложится на сторону заказчика - поскольку теперь поставщики, при расчете своего ценового предложения, будут увеличивать его на размер платы за выигрыш в тендере.

Все электронные площадки установили плату в максимальном размере: 1% от НМЦК, но не более 2 тысяч рублей для представителей малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом участники торгов столкнулись с тем, что плата, установленная Сбербанк-АСТ и ТЭК-Торг, не включает НДС. Для остальных участников закупок плата за победу не превысит 1% от НМЦК или 5 тысяч рублей.

ЭТП ГПБ не намерена брать плату при закупках до 100 тысяч рублей с учетом НДС. При этом неясно, идет ли речь об НМЦК или о цене контракта, и действует ли правило при сумме закупки, равной 100 тысячам рублей. Национальная электронная площадка не будет брать плату, если цена контракта составит менее 100 тысяч рублей без НДС. 

Новости госзаказа

18.01.2019
Компания "Ил" потратит 128 миллионов рублей на слежку за сотрудниками

Компания-производитель самолетов "Ил" потратит 128 миллионов рублей на систему защиты от информационных "утечек". В "Иле" будут следить за перепиской и разговорами сотрудников. Система защиты информации будет перехватывать сообщения и файлы, отправленные и полученные пользователями.


18.01.2019
Ежедневный объем госзакупок составил 220 миллионов рублей

Ежесуточный объем госзакупок в России, проходящий через ЕИС, равен 220 миллионам рублей, об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Это стало возможно благодаря внедрению функции заключения электронных контрактов в ЕИС - ранее это можно было сделать лишь на электронной торговой площадке.

18.01.2019
Минфин предлагает упростить механизм проведения закупок

Заказчики совершают много ошибок из-за сложности проведения госзакупок. В Минфине предлагают упростить процедуру закупок, с чем поможет их перевод в электронную форму. Что планирует изменить министерство, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России