Пульс госзаказа страны

Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Концепция работы агрегатора закупок вызывала нарекания у экспертов еще на стадии теоретической разработки. Летом общественники провели совещание, на котором выработали конкретные рекомендации по работе площадки, и передали их разработчикам. В начале осени, когда она стала работать в тестовом режиме, появились вопросы и по практической реализации идеи. 

"Чем больше мы разбирались и тестировали систему, тем больше вопросов возникало к работе "Березки", – заявил депутат, куратор проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Антон Гетта.

Нынешний регламент работы площадки дает возможность для сговора между заказчиком и поставщиком.

Также не отлажены должным образом механизмы проведения закупок, при этом все заказчики обязаны проводить закупки малого объема именно на этой площадке. При этом за месяц тестовой работы площадки на ней прошло всего семь закупок,все они - без значительного снижения начальной максимальной цены, с которой и стартуют торги. 

Приводится в пример закупка бумаги для офиса Роскомнадзора, когда снижение цены составило лишь 0,43% от НМЦК, при этом аналогичная закупка у того же поставщика через запрос котировок дала экономию в 26,5%. В ряде аналогичных случаев закупочная цена в Березке оказалась выше примерно на треть.

По словам депутата Антона Гетты, активисты намерены добиться корректировки работы площадки в нужную сторону, дабы она была более функциональна, снизились коррупционные риски, а также исключить взимание платы за участие в закупке с малого бизнеса.

Чтобы обратить внимание на проблему, общественники подготовили письмо к министру финансов Антону Силуанову. "Мы сделаем все, чтобы его концепция была кардинально пересмотрена, а действие распоряжения правительства РФ №824-р отменено как несоответствующее и даже противоречащее "майскому указу" президента в части совершенствования закупок предприятий МСП" - цитирует портал ОНФ Антона Гетту.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России