Пульс госзаказа страны

Скандал: на что идут деньги "Газпрома", сколько зарабатывает футболист "Зенита" Александр Кокорин

11.10.2018
Скандал: на что идут деньги "Газпрома", сколько зарабатывает футболист "Зенита" Александр Кокорин

Футболист "Зенита" Александр Кокорин оказался в центре скандала: он, вместе с Павлом Мамаевым из "Краснодара", подозревается в избиении двух человек. 

Известно, что клуб "Зенит" спонсируется корпорацией "Газпром". Зарплата футболиста - коммерческая тайна, но можно строить обоснованные предположения на этот счет. Сколько может получать за свою работу Александр Кокорин - в нашем материале. 

Коротко о сути конфликта: как сообщил пресс-центр московской полиции, Кокорин и Мамаев избили 35-летнего мужчину у гостиницы "Пекин". После этого ему потребовалась срочная госпитализация. Это подтверждается информацией с камер видеонаблюдения, размещенных рядом. В результате полиция возбудила уголовное дело по статье "Побои". Позже стало известно, что футболисты напали на еще одного человека - водителя телеведущей с "Первого канала". Он попал в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

Известно, что оба футболиста входят в топ-20 по уровню зарплат среди всех игроков Российской премьер-лиги. Мамаев, по данным Sports.ru, находится на последнем месте с доходом в 2,4 миллиона евро в год.

Газпром является ключевым спонсором ФК "Зенит". Согласно официальным данным, на зарплаты футбольный клуб тратит 10,3 миллиарда рублей ежегодно. Зарплата такого футболиста, как Кокорин, может составлять разные суммы. Большинство футболистов имеет рублевые контракты, и колебание курса валют на них не сказывается. Однако Кокорин входит в пул игроков высшего уровня, и его контракт - в евро. Сейчас он зарабатывает 3,3 миллиона евро в год. 

Ранее, в 2014 году, клубы Российской премьер-лиги зафиксировали для расчетов зарплат игроков курс доллара и евро на определенном уровне, который ниже официального. Однако неизвестно, влияет ли это правило на расчет зарплаты Кокорина. Вследствие этого можно предположить, что его заработная плата за год находится в диапазоне между 251,5 миллионом рублей и 181,5 миллионом рублей.

Стоит заметить, что по словам председателя совета директоров клуба "Зенит" Александра Дюкова, все деньги клуб зарабатывает самостоятельно, например, благодаря рекламе. Впрочем, множество спонсорских контрактов заключено с компаниями группы "Газпрома". Также Александр Дюков выступает против ограничения участия госкорпораций в финансировании футбольных клубов.

Новости госзаказа

19.10.2018

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

18.10.2018

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

18.10.2018

В Екатеринбурге все еще не закончился праздник “мундиаля”: администрация города в рамках подготовки к прошедшему чемпионату закупает технику для уборки дорог.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России