Пульс госзаказа страны

Скандал: на что идут деньги "Газпрома", сколько зарабатывает футболист "Зенита" Александр Кокорин

11.10.2018
Скандал: на что идут деньги "Газпрома", сколько зарабатывает футболист "Зенита" Александр Кокорин

Футболист "Зенита" Александр Кокорин оказался в центре скандала: он, вместе с Павлом Мамаевым из "Краснодара", подозревается в избиении двух человек. 

Известно, что клуб "Зенит" спонсируется корпорацией "Газпром". Зарплата футболиста - коммерческая тайна, но можно строить обоснованные предположения на этот счет. Сколько может получать за свою работу Александр Кокорин - в нашем материале. 

Коротко о сути конфликта: как сообщил пресс-центр московской полиции, Кокорин и Мамаев избили 35-летнего мужчину у гостиницы "Пекин". После этого ему потребовалась срочная госпитализация. Это подтверждается информацией с камер видеонаблюдения, размещенных рядом. В результате полиция возбудила уголовное дело по статье "Побои". Позже стало известно, что футболисты напали на еще одного человека - водителя телеведущей с "Первого канала". Он попал в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

Известно, что оба футболиста входят в топ-20 по уровню зарплат среди всех игроков Российской премьер-лиги. Мамаев, по данным Sports.ru, находится на последнем месте с доходом в 2,4 миллиона евро в год.

Газпром является ключевым спонсором ФК "Зенит". Согласно официальным данным, на зарплаты футбольный клуб тратит 10,3 миллиарда рублей ежегодно. Зарплата такого футболиста, как Кокорин, может составлять разные суммы. Большинство футболистов имеет рублевые контракты, и колебание курса валют на них не сказывается. Однако Кокорин входит в пул игроков высшего уровня, и его контракт - в евро. Сейчас он зарабатывает 3,3 миллиона евро в год. 

Ранее, в 2014 году, клубы Российской премьер-лиги зафиксировали для расчетов зарплат игроков курс доллара и евро на определенном уровне, который ниже официального. Однако неизвестно, влияет ли это правило на расчет зарплаты Кокорина. Вследствие этого можно предположить, что его заработная плата за год находится в диапазоне между 251,5 миллионом рублей и 181,5 миллионом рублей.

Стоит заметить, что по словам председателя совета директоров клуба "Зенит" Александра Дюкова, все деньги клуб зарабатывает самостоятельно, например, благодаря рекламе. Впрочем, множество спонсорских контрактов заключено с компаниями группы "Газпрома". Также Александр Дюков выступает против ограничения участия госкорпораций в финансировании футбольных клубов.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России