Пульс госзаказа страны

Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

Минпромторг нашел еще один способ поддержки отечественного производителя: ведомство предложило запретить региональным властям и муниципалитетам брать в лизинг иностранную дорожно-строительную технику. Однако эксперты считают, что эта мера поможет лишь частично.

Итак, появилась очередная инициатива по импортозамещению от Минпромторга. По мнению представителей ведомства, российское машиностроение вполне может обеспечивать потребности государства в дорожной строительной технике, поскольку производственные мощности загружены не в полную силу. Соответствующий проект постановления уже опубликован на портале правовых актов. По статистике министерства, в России производится 80% необходимой техники для строительства и поддержания дорог в хорошем состоянии.

Помимо отечественных производителей и производителей из стран ЕАЭС, к закупкам будут допущены иностранные предприятия, которые локализовали производство техники на территории России.

По мнению экспертов отрасли, закупщики все равно будут стремиться получить именно иностранную технику - по новым правилам это станет возможно только через механизм аренды. Также существует еще один вариант обхода запрета: владелец иностранной техники может быть привлечен в субподряд. Стремление обойти ограничение отчасти связано с недостаточным уровнем качества отечественной техники: те же асфальтоукладчики не могут обеспечить необходимую ширину дорожного полотна, в отличие от зарубежных.

Новости госзаказа

19.10.2018

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

18.10.2018

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

18.10.2018

В Екатеринбурге все еще не закончился праздник “мундиаля”: администрация города в рамках подготовки к прошедшему чемпионату закупает технику для уборки дорог.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России