Пульс госзаказа страны

В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

ФАС опубликовала статистику выявленных картелей за первое полугодие 2018 года: антимонопольная служба обнаружила на 25% меньше антиконкурентных сговоров на торгах, чем за аналогичный период в 2017 году.

Таким образом, Федеральная антимонопольная служба выявила 153 картеля против 205, в первом полугодии 2017 года.

При этом наибольшее число сговоров зафиксировано в сфере медицинских закупок, медицинских изделий и лекарств.

Однако в числе самых заметных - традиционная закупка на ремонте дорог в Астрахани. Нарушения антиконкурентного характера зафиксированы в 4 торгах по ремонту дорог, общая сумма контрактов составила более 644 миллионов рублей.

Стоит отметить, что у ФАС есть препятствия, которые мешают антимонопольной службе бороться с этой проблемой. В частности, проверяющие имеют полномочия только на сбор материалов для проведения расследования - после этого они должны передать подготовленную информацию в правоохранительные органы. Здесь же кроется и другая проблема: сами правоохранительные органы не могут эффективно расследовать подобные дела из-за сложной специфики.

Новости госзаказа

19.10.2018

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

18.10.2018

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

18.10.2018

В Екатеринбурге все еще не закончился праздник “мундиаля”: администрация города в рамках подготовки к прошедшему чемпионату закупает технику для уборки дорог.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России