Пульс госзаказа страны

Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

Совет по цифровой экономике при Совете Федерации выдвинул предложение оформить преференции для российского софта в госзакупках в виде отдельного закона. По мнению экспертов, эта мера необходима, поскольку отдельные постановления о преференциях попросту не работают, и отечественные производители ПО не получают необходимого преимущества на госзакупках.

На рынке закупок офисного ПО сложилась следующая ситуация: постановления Правительства отчасти противоречат друг другу, и государство не может оказать необходимую поддержку производителям отечественного ПО. В частности, одно из постановлений гласит, что государственные органы должны закупать софт из официального Реестра разрешенных программ, и эти программы должны быть маркированы особым образом. Однако на данный момент ни одно из программных решений для офиса не маркировано подобным образом - в Реестре попросту нет соответствующего функционала. Отсутствует даже возможность подать заявку на получение подобной маркировки.

Это приводит к парадоксальной ситуации, когда российские офисные программы есть, а возможности их закупать - нет.

Эта проблема известна: этим летом Правительство выпустило еще одно постановление о централизованной закупке офисного ПО для госорганов через Минкомсвязи. Однако оно пока не заработало в полную силу. 

У этой сферы рынка есть еще одна проблема: постановления регламентируют лишь закупки софта министерствами, ведомствами - те закупки, что проводятся по 44-ФЗ. Однако они не распространяются на закупки госкорпораций, что регламентируются 223-ФЗ, при этом именно закупки госкорпораций и составляют основную долю рынка - в условиях санкционного давления на отечественную экономику это особенно актуально. 

Новости госзаказа

19.10.2018

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

18.10.2018

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

18.10.2018

В Екатеринбурге все еще не закончился праздник “мундиаля”: администрация города в рамках подготовки к прошедшему чемпионату закупает технику для уборки дорог.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России