Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.


Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата. 

У заказчиков будет год, чтобы подготовиться к новым условиям. В 2019 году не менее 50% закупок должны будут проходить в условиях конкуренции за тендер, если же эта норма будет нарушена, то ответственные чиновники будут подвергаться санкциям. 

"Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента" - заявил губернатор области Александр Дрозденко.

Также руководство области намерено принять меры для стимулирования малого бизнеса: будет введена квота в 30% закупок, которые должны доставаться малому и среднему бизнесу. 

Чтобы снизить вероятность "заточки" документации под определенного подрядчика, документацию тендера будет разрабатывать не муниципалитет, проводящий тендер, а областная администрация. Это касается торгов, которые проводятся благодаря бюджету области на 50% и более. 


Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Соответствующий проект постановления Правительства уже готов, сейчас он на стадии рассмотрения. Он содержит список товаров, которые будут запрещены к закупке. Среди них как алюминиевая проволока, двери, окна и рамы из алюминия, так и более сложные товары - велосипеды и квадроциклы.

Эти меры будут приняты в рамках поддержки отечественных производителей, что пострадали от санкций: в частности, это компания "Русский алюминий". 6 апреля США включили в санкционный список 6 российских бизнесменов, среди которых был Олег Дерипаска.

По мнению эксперта - директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, импорт алюминия сократится примерно на 20-30 тысяч тонн в год, эта величина эквивалентна сумме порядка 120 миллионов долларов США или ~8 миллиардам 400 миллионам рублей.

Данный запрет не коснется стран-производителей, входящих в состав Евразийского Экономического союза. Также запрет не распространяется на те товары, которые не производятся в России.

Также стало известно, что Росрезерв прорабатывает нормативную базу, которая позволит выкупить алюминий компании Олега Дерипаски по конкурентным ценам, если санкции не позволят реализовать продукцию "Русала" за рубежом. По статистике прошлых лет, до 80% своей продукции холдинг отправлял на экспорт - поэтому министерство готовится к возможной закупке сотен тысяч тонн алюминия.


Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". В ней собран опыт участников - рассказывается, по каким признакам можно определить картельный сговор на торгах.

Проект ОНФ "За честные закупки" подготовил пятое издание книги о нарушениях в закупках - "серых схемах". Теперь в фокусе внимания участников проекта - картели и сговоры. В ней даны конкретные рекомендации, как определить, что на торгах образовался сговор. Известно, что материалы составлены в тесном сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой.

Так, например, в книгу вошел новый метод "Макрос": в документацию помещают файл -таблицу Excel, которая уточняет техническое задание. За день до начала аукциона заложенный в файл алгоритм-макрос меняет показатели, и те участники, которые подготовили свои предложения по старой версии файла, не получают контракт по формальным причинам - за несоответствие параметров товара в заявке тем, что заложены в ТЗ.

Подобное издание - первый в России опыт по борьбе с "серыми схемами", обобщенный в одном источнике. Зачастую он помогает выработать поправки к законодательству, дабы закрыть "лазейки" в законодательстве о госзакупках. Так, например, аккумулированный опыт по мошенничеству на закупках роскоши помог выработать поправки, посвященные нормированию.

Сейчас активисты проекта сосредоточены на поиске схем в области социальных закупок - вроде закупок продуктов питания в больницах, детских садах и школах. В результате участники подготовят доклад о способах совершенствования системы госзакупок в этой сфере.


МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

Законопроект предлагает ввести запрет на создание унитарных предприятий за рядом исключений. Также, согласно ему, существующие УП должны быть упразднены.

Под исключения попадают следующие типы ГУПов и МУПов: если они создаются согласно федеральным законам, актам президента или правительства, создаются для обеспечения нужд гособоронзаказа или обеспечения безопасности государства, естественных монополий, или сфере деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий.

Если МУП или ГУП не выполнит требований закона в установленный срок, ФАС будет добиваться его ликвидации через суд. Также Антимонопольная служба будет иметь право выдавать заключение о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству.

Напомним, инициатором рассмотрения этого законопроекта стала ФАС. Причина проста: за последние 5 лет число УП увеличилось на 40%. Заказчики попросту передавали связанным с ними УП средства, дабы проводить закупки без ограничений, либо нарушая правила конкуренции. Подобная форма хозяйствования позволяет избежать проведения закупок по 44-ФЗ и проводить их по 223-ФЗ, который ставит гораздо меньше условий для расходования средств. 

Новости госзаказа

19.10.2018

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

18.10.2018

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

18.10.2018

В Екатеринбурге все еще не закончился праздник “мундиаля”: администрация города в рамках подготовки к прошедшему чемпионату закупает технику для уборки дорог.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России