Пульс госзаказа страны

ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

ФАС не любит крымское вино?

Ранее Минсельхоз предложил ограничить закупки вина лишь тем, что произведено в Евразийском экономическом союзе. По мнению представителей министерства, ЕАЭС вполне способен удовлетворить потребность госструктур в закупках вина, шампанского и ликеров. Сегодня стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба выступила против ограничения госзакупки иностранных вин.  "Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных производителей аналогичных товаров".

Позиция ФАС: ограничительные меры не помогут в развитии отечественным производителям вина, и снижение конкуренции плохо отразится на качестве российского вина, а значит - пострадает потребитель.

Преференции в закупках не нужны компаниям под санкциями

Стало известно, что ФАС выступила против преференций в закупках для компаний Олега Дерипаски. В апреле этого года США ввели санкции против ряда российских корпораций, в том числе - они направлены против активов олигарха. Как считает Антимонопольная служба, подобная поддержка может быстро привести к монополизации рынка. При этом ведомство вовсе не призывает полностью отказаться от поддержки компаний, пострадавших от санкций - ФАС разрабатывает альтернативные меры, которые окажут на рынок куда меньшее негативное влияние. 

ФАС не против, если мясо организованно подорожает

Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой рекомендовать ретейлерам перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки. ФАС отреагировало на возможное синхронное повышение цен следующи образом: "Вмешательство ФАС в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует. Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием". 

Возможно, после изменения ситуации позиция ведомства поменяется - например, в случае, если консолидированный подъем цен повлияет на потребителей, а те, в свою очередь - на ФАС путем жалоб.

Новости госзаказа

16.10.2018
Скоро ученые смогут проводить закупки без конкурса

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит научным организациям проводить закупки без конкурса. Это связано со спецификой работы научных организаций - зачастую проведение торгов попросту не имеет практического значения, поскольку подобные организации составляют "технологические цепочки" с ограниченным числом подрядчиков.

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России