Пульс госзаказа страны

ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

ФАС не любит крымское вино?

Ранее Минсельхоз предложил ограничить закупки вина лишь тем, что произведено в Евразийском экономическом союзе. По мнению представителей министерства, ЕАЭС вполне способен удовлетворить потребность госструктур в закупках вина, шампанского и ликеров. Сегодня стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба выступила против ограничения госзакупки иностранных вин.  "Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных производителей аналогичных товаров".

Позиция ФАС: ограничительные меры не помогут в развитии отечественным производителям вина, и снижение конкуренции плохо отразится на качестве российского вина, а значит - пострадает потребитель.

Преференции в закупках не нужны компаниям под санкциями

Стало известно, что ФАС выступила против преференций в закупках для компаний Олега Дерипаски. В апреле этого года США ввели санкции против ряда российских корпораций, в том числе - они направлены против активов олигарха. Как считает Антимонопольная служба, подобная поддержка может быстро привести к монополизации рынка. При этом ведомство вовсе не призывает полностью отказаться от поддержки компаний, пострадавших от санкций - ФАС разрабатывает альтернативные меры, которые окажут на рынок куда меньшее негативное влияние. 

ФАС не против, если мясо организованно подорожает

Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой рекомендовать ретейлерам перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки. ФАС отреагировало на возможное синхронное повышение цен следующи образом: "Вмешательство ФАС в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует. Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием". 

Возможно, после изменения ситуации позиция ведомства поменяется - например, в случае, если консолидированный подъем цен повлияет на потребителей, а те, в свою очередь - на ФАС путем жалоб.

Новости госзаказа

19.12.2018
Владимир Путин поручил прокуратуре проверить типовые контракты

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность проведения типовых контрактов в сфере госзакупок - об этом гласит информация на официальном сайте президента. Ответственным за проверку назначен генпрокурор Юрий Чайка.


19.12.2018
Цены на бензин в госзакупках уже выросли на 10%

Согласно сайту госзакупок, рост цен на бензин уже проявил себя в госзакупках - петербургские заказчики уже закупают топливо по 50-60 рублей за литр, что дороже нынешних цен на 10%.

18.12.2018
Здание Госдумы реконструируют за 2 миллиарда рублей

Управделами президента заключило контракт с подрядчиком на разработку проекта реконструкции нынешнего здания Госдумы. Контракт заключен напрямую, без торгов, с компанией "Моспроект-2". Сам проект обойдётся в 123,4 миллиона рублей. Как сообщило издание КоммерсантЪ, перестройка комплекса может стоить до 2 миллиардов рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России