Пульс госзаказа страны

Унитарные предприятия исчезнут. В России ликвидируют большинство из 18 тысяч унитарных предприятий

Унитарные предприятия исчезнут. В России ликвидируют большинство из 18 тысяч унитарных предприятий

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

Законопроект предлагает ввести запрет на создание унитарных предприятий за рядом исключений. Также, согласно ему, существующие УП должны быть упразднены.

Под исключения попадают следующие типы ГУПов и МУПов: если они создаются согласно федеральным законам, актам президента или правительства, создаются для обеспечения нужд гособоронзаказа или обеспечения безопасности государства, естественных монополий, или сфере деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий.

Если МУП или ГУП не выполнит требований закона в установленный срок, ФАС будет добиваться его ликвидации через суд. Также Антимонопольная служба будет иметь право выдавать заключение о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству.

Напомним, инициатором рассмотрения этого законопроекта стала ФАС. Причина проста: за последние 5 лет число УП увеличилось на 40%. Заказчики попросту передавали связанным с ними УП средства, дабы проводить закупки без ограничений, либо нарушая правила конкуренции. Подобная форма хозяйствования позволяет избежать проведения закупок по 44-ФЗ и проводить их по 223-ФЗ, который ставит гораздо меньше условий для расходования средств. 

Новости госзаказа

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России