Пульс госзаказа страны

ФАС обнаружила нарушения в закупках для Кольцевой автодороги в Петербурге на 9 миллиардов рублей

ФАС обнаружила нарушения в закупках для Кольцевой автодороги в Петербурге на 9 миллиардов рублей

ФАС нашла нарушения в торгах, стартовая цена которых - 9,2 миллиарда рублей. Закупка касается технического обслуживания Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. По версии антимонопольщиков, лот "заточен" под конкретного исполнителя.

18 июля заказчик "Упрдор "Северо-Запад", который является дочерним предприятием Росавтодора, объявил тендер на обслуживание КАД  в 2019–2023 годы. Начальная максимальная цена контракта составила 9,2 миллиарда рублей. Согласно аукционной документации, подрядчик должен убирать дорогу, эвакуировать автомобили, попавшие в ДТП, и следить за появлением незаконных съездов с этой трассы. 

На закупку обратила внимание организация "СТОПкартель" - ее участники обратились с жалобой в ФАС. По их мнению, заказчик нарушил антимонопольное законодательство. В частности, незаконно укрупнил лот: объединил в одну закупку несколько видов работ. Кроме того, заказчик установил чрезмерные требования к описанию товаров, нужных для проведения работ. Как считает руководитель проекта Александр Кулаков, в этом случае заказчик "заточил" закупку под определенного подрядчика, компанию "РосДорСтрой", которая и ранее выигрывала строительные тендеры у этого предприятия.

Специализация компании "РосДорСтрой" - строительство дорог и магистралей. Ранее компания выиграла аналогичный тендер на техническое обслуживание нескольких участков федеральных трасс в Ленинградской области, стоимость контракта составила 5,2 миллиарда рублей.

ФАС отреагировала на жалобу: Антимонопольная служба установила, что установленные в документации требования к описанию конкретных показателей товаров, результатов испытаний, а также их химического и компонентного состава нарушают 66 статью закона 44-ФЗ и незаконно ограничивают участие в тендере. Подрядчик находясь на этапе подачи заявки на участие в тендере не обязан иметь товар, необходимый по контракту, и располагать информацией о его составе. При этом ФАС не обнаружила в содержании тендера незаконного укрупнения объекта закупки. Согласно решению ФАС, спорные моменты в документации исправили, и 23 августа контракт был заключен с единственным участником аукциона, подрядчиком "РосДорСтрой" по цене в 9,17 миллиарда рублей.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России