Пульс госзаказа страны

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". В ней собран опыт участников - рассказывается, по каким признакам можно определить картельный сговор на торгах.

Проект ОНФ "За честные закупки" подготовил пятое издание книги о нарушениях в закупках - "серых схемах". Теперь в фокусе внимания участников проекта - картели и сговоры. В ней даны конкретные рекомендации, как определить, что на торгах образовался сговор. Известно, что материалы составлены в тесном сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой.

Так, например, в книгу вошел новый метод "Макрос": в документацию помещают файл -таблицу Excel, которая уточняет техническое задание. За день до начала аукциона заложенный в файл алгоритм-макрос меняет показатели, и те участники, которые подготовили свои предложения по старой версии файла, не получают контракт по формальным причинам - за несоответствие параметров товара в заявке тем, что заложены в ТЗ.

Подобное издание - первый в России опыт по борьбе с "серыми схемами", обобщенный в одном источнике. Зачастую он помогает выработать поправки к законодательству, дабы закрыть "лазейки" в законодательстве о госзакупках. Так, например, аккумулированный опыт по мошенничеству на закупках роскоши помог выработать поправки, посвященные нормированию.

Сейчас активисты проекта сосредоточены на поиске схем в области социальных закупок - вроде закупок продуктов питания в больницах, детских садах и школах. В результате участники подготовят доклад о способах совершенствования системы госзакупок в этой сфере.

Новости госзаказа

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России