Пульс госзаказа страны

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". В ней собран опыт участников - рассказывается, по каким признакам можно определить картельный сговор на торгах.

Проект ОНФ "За честные закупки" подготовил пятое издание книги о нарушениях в закупках - "серых схемах". Теперь в фокусе внимания участников проекта - картели и сговоры. В ней даны конкретные рекомендации, как определить, что на торгах образовался сговор. Известно, что материалы составлены в тесном сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой.

Так, например, в книгу вошел новый метод "Макрос": в документацию помещают файл -таблицу Excel, которая уточняет техническое задание. За день до начала аукциона заложенный в файл алгоритм-макрос меняет показатели, и те участники, которые подготовили свои предложения по старой версии файла, не получают контракт по формальным причинам - за несоответствие параметров товара в заявке тем, что заложены в ТЗ.

Подобное издание - первый в России опыт по борьбе с "серыми схемами", обобщенный в одном источнике. Зачастую он помогает выработать поправки к законодательству, дабы закрыть "лазейки" в законодательстве о госзакупках. Так, например, аккумулированный опыт по мошенничеству на закупках роскоши помог выработать поправки, посвященные нормированию.

Сейчас активисты проекта сосредоточены на поиске схем в области социальных закупок - вроде закупок продуктов питания в больницах, детских садах и школах. В результате участники подготовят доклад о способах совершенствования системы госзакупок в этой сфере.

Новости госзаказа

20.02.2019
Минфин предлагает радикально упростить проведение госзакупок

Министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости радикально упросить процесс закупок - поскольку сложность проведения гостендеров мешает исполнению национальных и федеральных проектов. Соответствующие поручения уже переданы в Минфин.

19.02.2019
Счётная палата: исполнение расходов федерального бюджета в 2018 - худшее за 10 лет

Счётная палата сообщила о том, что расходы федерального бюджета за прошлый год исполнены на самом низком уровне за последние 10 лет. Согласно аналитической записке, объем неисполненных бюджетных средств составил 785,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом почти на треть.

19.02.2019
На страховку запуска пилотируемого корабля "Союз" к МКС потратят до 270 млн рублей
Запуск пилотируемого корабля "Союз" застрахуют на 4,1 миллиарда рублей - об этом сообщает сайт госзакупок. Центр эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры потратит на это до 270 миллионов рублей, такова начальная максимальная цена контракта, с которой стартуют торги.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России