Пульс госзаказа страны

Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

Госзаказ Нижегородской области испытывает на себе все "прелести" открытости рынка: по статистике многих ведомств, тендеры области очень часто достаются не местным компаниям. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что это положение дел надо менять, другие - что это результат естественных экономических процессов и конкуренции в среде бизнеса.

Например, почти 100% тендеров на строительство досталось иногородним - Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода заключил контракты на сумму в 193 миллиона рублей с компаниями из других регионов.

Самый крупный, капитально-восстановительный ремонт вагонов метро, получил Октябрьский электровагоноремотный завод из Санкт-Петербурга.

В Нижнем Новгороде есть 7 местных банков, но они не предоставили минфину региона достаточно выгодных условий по кредитованию области, и контракт на кредит получил московский банк ВТБ - а это сумма на 1,3 миллиарда рублей. Контракт на кредит в сумму 500 миллионов рублей получил тюменский "Запсибкомбанк".

Советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов считает, что это естественная ситуация, так как власти должны экономить - и выбирать подрядчика, который предлагает более конкурентную, низкую цену на тендер.  

Подтверждает его слова и ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, подобная ситуация говорит об открытости и конкурентности рынка, и о том, что с местными исполнителями не возникает коррупционных связок поставщик-заказчик. Также это стимулирует местные компании к росту и конкуренции. 

По-другому смотрит на ситуацию депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов: "Для меня это крайне удивительно, у нас все говорят про кризис, нехватку заказов и так далее, а по факту мы просто дарим солидный заработок другим", – констатирует он. Как считает сенатор, местные компании все равно участвуют в госзакупках, но как субподрядчики, поскольку вряд ли возможна ситуация, при которой вся строительная техника привозится из другого региона.

Он приводит в пример Татарстан - в этом регионе РФ даже очень крупные тендеры получили местные компании. Все знаковые объекты к Универсиаде в Казани построили местные подрядчики, из-за чего все деньги остались "работать" на экономику региона. Не так было в Нижнем Новгороде: к ЧМ-2018 объекты строили московские фирмы, а новый терминал аэропорта и вовсе - чешская компания.

Новости госзаказа

22.01.2019
Росгвардия намерена закупить топливо у Роснефти в 1,5 раза дороже розничной цены

Согласно сайту госзакупок, Управление вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области закупит топливо у компании, аффилированной с Роснефтью - нюанс закупки в том, что топливо обойдётся Росгвардии на 40-50% дороже его розничной стоимости.

22.01.2019
Москва: столичные власти заключат контракт по уже построенному объекту

Мэрия Москвы заключила контракт на постройку эстакады, которая уже готова - контракт достался компании "Мостотрест". Разворотная эстакада уже построена, при этом в рамках другого контракта, на 10,9 миллиарда рублей, она проходила как "тоннель". По словам чиновников, эта эстакада - лишь временный вариант.

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России