Пульс госзаказа страны

Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

Госзаказ Нижегородской области испытывает на себе все "прелести" открытости рынка: по статистике многих ведомств, тендеры области очень часто достаются не местным компаниям. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что это положение дел надо менять, другие - что это результат естественных экономических процессов и конкуренции в среде бизнеса.

Например, почти 100% тендеров на строительство досталось иногородним - Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода заключил контракты на сумму в 193 миллиона рублей с компаниями из других регионов.

Самый крупный, капитально-восстановительный ремонт вагонов метро, получил Октябрьский электровагоноремотный завод из Санкт-Петербурга.

В Нижнем Новгороде есть 7 местных банков, но они не предоставили минфину региона достаточно выгодных условий по кредитованию области, и контракт на кредит получил московский банк ВТБ - а это сумма на 1,3 миллиарда рублей. Контракт на кредит в сумму 500 миллионов рублей получил тюменский "Запсибкомбанк".

Советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов считает, что это естественная ситуация, так как власти должны экономить - и выбирать подрядчика, который предлагает более конкурентную, низкую цену на тендер.  

Подтверждает его слова и ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, подобная ситуация говорит об открытости и конкурентности рынка, и о том, что с местными исполнителями не возникает коррупционных связок поставщик-заказчик. Также это стимулирует местные компании к росту и конкуренции. 

По-другому смотрит на ситуацию депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов: "Для меня это крайне удивительно, у нас все говорят про кризис, нехватку заказов и так далее, а по факту мы просто дарим солидный заработок другим", – констатирует он. Как считает сенатор, местные компании все равно участвуют в госзакупках, но как субподрядчики, поскольку вряд ли возможна ситуация, при которой вся строительная техника привозится из другого региона.

Он приводит в пример Татарстан - в этом регионе РФ даже очень крупные тендеры получили местные компании. Все знаковые объекты к Универсиаде в Казани построили местные подрядчики, из-за чего все деньги остались "работать" на экономику региона. Не так было в Нижнем Новгороде: к ЧМ-2018 объекты строили московские фирмы, а новый терминал аэропорта и вовсе - чешская компания.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России