Пульс госзаказа страны

Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

14.09.2018
Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

Госзаказ Нижегородской области испытывает на себе все "прелести" открытости рынка: по статистике многих ведомств, тендеры области очень часто достаются не местным компаниям. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что это положение дел надо менять, другие - что это результат естественных экономических процессов и конкуренции в среде бизнеса.

Например, почти 100% тендеров на строительство досталось иногородним - Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода заключил контракты на сумму в 193 миллиона рублей с компаниями из других регионов.

Самый крупный, капитально-восстановительный ремонт вагонов метро, получил Октябрьский электровагоноремотный завод из Санкт-Петербурга.

В Нижнем Новгороде есть 7 местных банков, но они не предоставили минфину региона достаточно выгодных условий по кредитованию области, и контракт на кредит получил московский банк ВТБ - а это сумма на 1,3 миллиарда рублей. Контракт на кредит в сумму 500 миллионов рублей получил тюменский "Запсибкомбанк".

Советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов считает, что это естественная ситуация, так как власти должны экономить - и выбирать подрядчика, который предлагает более конкурентную, низкую цену на тендер.  

Подтверждает его слова и ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, подобная ситуация говорит об открытости и конкурентности рынка, и о том, что с местными исполнителями не возникает коррупционных связок поставщик-заказчик. Также это стимулирует местные компании к росту и конкуренции. 

По-другому смотрит на ситуацию депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов: "Для меня это крайне удивительно, у нас все говорят про кризис, нехватку заказов и так далее, а по факту мы просто дарим солидный заработок другим", – констатирует он. Как считает сенатор, местные компании все равно участвуют в госзакупках, но как субподрядчики, поскольку вряд ли возможна ситуация, при которой вся строительная техника привозится из другого региона.

Он приводит в пример Татарстан - в этом регионе РФ даже очень крупные тендеры получили местные компании. Все знаковые объекты к Универсиаде в Казани построили местные подрядчики, из-за чего все деньги остались "работать" на экономику региона. Не так было в Нижнем Новгороде: к ЧМ-2018 объекты строили московские фирмы, а новый терминал аэропорта и вовсе - чешская компания.

Новости госзаказа

17.04.2019
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. 

Правительство готовит новый законопроект, который доработает процедуру госзакупок. Комиссия правительства вынесла одобрительное заключение по документу, который разработал Минфин. Согласно ему, в строительных тендерах будет введена предквалификация на основе ранее выполненных контрактов, а заказчик получит возможность заключать контракт с другим участником торгов, если его пришлось расторгнуть с первоначальным победителем.

11.04.2019
Где теперь находится Реестр банковских гарантий

Реестр банковских гарантий - список банковских обязательств, который создан по инициативе Антимонопольной службы. Туда оперативно вносится информация о всех гарантиях, выданных банками победителям госторгов для заключения контрактов. Это помогает госзаказчикам оградиться от поддельных финансовых документов - до создания этого перечня это было серьёзной проблемой. Где найти этот реестр, чтобы проверить подлинность банковской гарантии?


11.04.2019
В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение контрактной системы в целях эффективной реализации 12 национальных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56