Пульс госзаказа страны

Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

Нижегородская область: значительное число тендеров области выигрывают иногородние компании - Госзаказ.ТВ

Госзаказ Нижегородской области испытывает на себе все "прелести" открытости рынка: по статистике многих ведомств, тендеры области очень часто достаются не местным компаниям. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что это положение дел надо менять, другие - что это результат естественных экономических процессов и конкуренции в среде бизнеса.

Например, почти 100% тендеров на строительство досталось иногородним - Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода заключил контракты на сумму в 193 миллиона рублей с компаниями из других регионов.

Самый крупный, капитально-восстановительный ремонт вагонов метро, получил Октябрьский электровагоноремотный завод из Санкт-Петербурга.

В Нижнем Новгороде есть 7 местных банков, но они не предоставили минфину региона достаточно выгодных условий по кредитованию области, и контракт на кредит получил московский банк ВТБ - а это сумма на 1,3 миллиарда рублей. Контракт на кредит в сумму 500 миллионов рублей получил тюменский "Запсибкомбанк".

Советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов считает, что это естественная ситуация, так как власти должны экономить - и выбирать подрядчика, который предлагает более конкурентную, низкую цену на тендер.  

Подтверждает его слова и ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, подобная ситуация говорит об открытости и конкурентности рынка, и о том, что с местными исполнителями не возникает коррупционных связок поставщик-заказчик. Также это стимулирует местные компании к росту и конкуренции. 

По-другому смотрит на ситуацию депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов: "Для меня это крайне удивительно, у нас все говорят про кризис, нехватку заказов и так далее, а по факту мы просто дарим солидный заработок другим", – констатирует он. Как считает сенатор, местные компании все равно участвуют в госзакупках, но как субподрядчики, поскольку вряд ли возможна ситуация, при которой вся строительная техника привозится из другого региона.

Он приводит в пример Татарстан - в этом регионе РФ даже очень крупные тендеры получили местные компании. Все знаковые объекты к Универсиаде в Казани построили местные подрядчики, из-за чего все деньги остались "работать" на экономику региона. Не так было в Нижнем Новгороде: к ЧМ-2018 объекты строили московские фирмы, а новый терминал аэропорта и вовсе - чешская компания.

Новости госзаказа

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

09.11.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России