Пульс госзаказа страны

Правительство намерено запретить закупать импортные велосипеды и квадроциклы

Правительство намерено запретить закупать импортные велосипеды и квадроциклы

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Соответствующий проект постановления Правительства уже готов, сейчас он на стадии рассмотрения. Он содержит список товаров, которые будут запрещены к закупке. Среди них как алюминиевая проволока, двери, окна и рамы из алюминия, так и более сложные товары - велосипеды и квадроциклы.

Эти меры будут приняты в рамках поддержки отечественных производителей, что пострадали от санкций: в частности, это компания "Русский алюминий". 6 апреля США включили в санкционный список 6 российских бизнесменов, среди которых был Олег Дерипаска.

По мнению эксперта - директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, импорт алюминия сократится примерно на 20-30 тысяч тонн в год, эта величина эквивалентна сумме порядка 120 миллионов долларов США или ~8 миллиардам 400 миллионам рублей.

Данный запрет не коснется стран-производителей, входящих в состав Евразийского Экономического союза. Также запрет не распространяется на те товары, которые не производятся в России.

Также стало известно, что Росрезерв прорабатывает нормативную базу, которая позволит выкупить алюминий компании Олега Дерипаски по конкурентным ценам, если санкции не позволят реализовать продукцию "Русала" за рубежом. По статистике прошлых лет, до 80% своей продукции холдинг отправлял на экспорт - поэтому министерство готовится к возможной закупке сотен тысяч тонн алюминия.

Новости госзаказа

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

09.11.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России