Пульс госзаказа страны

Правительство намерено запретить закупать импортные велосипеды и квадроциклы

Правительство намерено запретить закупать импортные велосипеды и квадроциклы

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Соответствующий проект постановления Правительства уже готов, сейчас он на стадии рассмотрения. Он содержит список товаров, которые будут запрещены к закупке. Среди них как алюминиевая проволока, двери, окна и рамы из алюминия, так и более сложные товары - велосипеды и квадроциклы.

Эти меры будут приняты в рамках поддержки отечественных производителей, что пострадали от санкций: в частности, это компания "Русский алюминий". 6 апреля США включили в санкционный список 6 российских бизнесменов, среди которых был Олег Дерипаска.

По мнению эксперта - директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, импорт алюминия сократится примерно на 20-30 тысяч тонн в год, эта величина эквивалентна сумме порядка 120 миллионов долларов США или ~8 миллиардам 400 миллионам рублей.

Данный запрет не коснется стран-производителей, входящих в состав Евразийского Экономического союза. Также запрет не распространяется на те товары, которые не производятся в России.

Также стало известно, что Росрезерв прорабатывает нормативную базу, которая позволит выкупить алюминий компании Олега Дерипаски по конкурентным ценам, если санкции не позволят реализовать продукцию "Русала" за рубежом. По статистике прошлых лет, до 80% своей продукции холдинг отправлял на экспорт - поэтому министерство готовится к возможной закупке сотен тысяч тонн алюминия.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России