Пульс госзаказа страны

"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

Согласно постановлению Правительства, "СМП банк" получил право вести спецсчета для участников госзакупок. Согласно информации из пояснительной записки, это одна из мер поддержки финансового учреждения, попавшего ранее под американские санкции.

Напомним, изначально в список Минфина вошли 18 банков, среди которых такие крупные игроки рынка, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, и другие. Список расширили путем внесения банков, попавших под санкции до 1 января 2015 года. 

Кроме доступа к финансовому участию в закупках банк поддерживали и другими методами: в частности, "СМП банк" получил право хранить на депозитах (и получать с этого прибыль) деньги федерального бюджета, а также госкорпораций и резервы Федерального фонда социального страхования.

Довольно сложно предсказать возможную прибыть финансового учреждения от такой меры поддержки: средства на спецсчетах контролируются куда серьезнее, и операции по ним сотрудникам банков придется проводить в ручном режиме, что повлечет за собой рост числа сотрудников. За эту работу банк получит доход от операций, проводимых через спецсчета. Помимо этого, сами электронные торговые площадки, по информации "Ведомостей", хранят в банках в качестве залога до 50 миллиардов рублей. Теперь "СМП банк" получил возможность побороться за долю от этой суммы. Займет ли банк заметную нишу на этом рынке - покажет время.

Новости госзаказа

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

09.11.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.

09.11.2018
МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии. Что произошло потом - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России