Пульс госзаказа страны

"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

Согласно постановлению Правительства, "СМП банк" получил право вести спецсчета для участников госзакупок. Согласно информации из пояснительной записки, это одна из мер поддержки финансового учреждения, попавшего ранее под американские санкции.

Напомним, изначально в список Минфина вошли 18 банков, среди которых такие крупные игроки рынка, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, и другие. Список расширили путем внесения банков, попавших под санкции до 1 января 2015 года. 

Кроме доступа к финансовому участию в закупках банк поддерживали и другими методами: в частности, "СМП банк" получил право хранить на депозитах (и получать с этого прибыль) деньги федерального бюджета, а также госкорпораций и резервы Федерального фонда социального страхования.

Довольно сложно предсказать возможную прибыть финансового учреждения от такой меры поддержки: средства на спецсчетах контролируются куда серьезнее, и операции по ним сотрудникам банков придется проводить в ручном режиме, что повлечет за собой рост числа сотрудников. За эту работу банк получит доход от операций, проводимых через спецсчета. Помимо этого, сами электронные торговые площадки, по информации "Ведомостей", хранят в банках в качестве залога до 50 миллиардов рублей. Теперь "СМП банк" получил возможность побороться за долю от этой суммы. Займет ли банк заметную нишу на этом рынке - покажет время.

Новости госзаказа

18.01.2019
Компания "Ил" потратит 128 миллионов рублей на слежку за сотрудниками

Компания-производитель самолетов "Ил" потратит 128 миллионов рублей на систему защиты от информационных "утечек". В "Иле" будут следить за перепиской и разговорами сотрудников. Система защиты информации будет перехватывать сообщения и файлы, отправленные и полученные пользователями.


18.01.2019
Ежедневный объем госзакупок составил 220 миллионов рублей

Ежесуточный объем госзакупок в России, проходящий через ЕИС, равен 220 миллионам рублей, об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Это стало возможно благодаря внедрению функции заключения электронных контрактов в ЕИС - ранее это можно было сделать лишь на электронной торговой площадке.

18.01.2019
Минфин предлагает упростить механизм проведения закупок

Заказчики совершают много ошибок из-за сложности проведения госзакупок. В Минфине предлагают упростить процедуру закупок, с чем поможет их перевод в электронную форму. Что планирует изменить министерство, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России