Пульс госзаказа страны

"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

Согласно постановлению Правительства, "СМП банк" получил право вести спецсчета для участников госзакупок. Согласно информации из пояснительной записки, это одна из мер поддержки финансового учреждения, попавшего ранее под американские санкции.

Напомним, изначально в список Минфина вошли 18 банков, среди которых такие крупные игроки рынка, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, и другие. Список расширили путем внесения банков, попавших под санкции до 1 января 2015 года. 

Кроме доступа к финансовому участию в закупках банк поддерживали и другими методами: в частности, "СМП банк" получил право хранить на депозитах (и получать с этого прибыль) деньги федерального бюджета, а также госкорпораций и резервы Федерального фонда социального страхования.

Довольно сложно предсказать возможную прибыть финансового учреждения от такой меры поддержки: средства на спецсчетах контролируются куда серьезнее, и операции по ним сотрудникам банков придется проводить в ручном режиме, что повлечет за собой рост числа сотрудников. За эту работу банк получит доход от операций, проводимых через спецсчета. Помимо этого, сами электронные торговые площадки, по информации "Ведомостей", хранят в банках в качестве залога до 50 миллиардов рублей. Теперь "СМП банк" получил возможность побороться за долю от этой суммы. Займет ли банк заметную нишу на этом рынке - покажет время.

Новости госзаказа

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

20.03.2019
Минфин объявил о планах массовых сокращений госслужащих

Минфин объявил о планах массовых сокращений госслужащих со следующего года. В 2020 году число сотрудников территориальных органов власти сократят на 5% процентов, а ещё через год - на 10%. Об этом сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России