Пульс госзаказа страны

Астраханская область: экс-министра строительства и ЖКХ региона Василия Корнильева арестовали за коррупцию - Госзаказ.ТВ

Астраханская область: экс-министра строительства и ЖКХ региона Василия Корнильева арестовали за коррупцию - Госзаказ.ТВ

ФАС обнародовала подробности по расследованию возможного сговора на торгах по ремонту дорог Астраханской области. Картель на торгах пытался получить более 644 миллионов рублей из бюджета. По информации антимонопольной службы, в сговоре принял участие бывший министр строительства и ЖКХ региона Василий Корнильев, которого задержали во время попытки улететь из Москвы.

По данным ведомства, траты госсредств проходили по программе "Развитие дорожного хозяйства Астраханской области". ФАС определяет нарушения в ходе торгов как ограничение конкуренции и сговор между поставщиком и заказчиком.

Расследование началось в начале года, 26 января - внимание антимонопольщиков привлекли торги, имевшие признаки наличия картельного сговора - это были многомиллионные тендеры на ремонты дорог.

Признаки сговора зафиксировали на 4 торгах с общей НМЦК более 644 миллиона рублей.

Картельным сговором признали действия на торгах  компаний ПКФ "Астрастрой" и ПКФ "Жилстройтранс", эти же компании вошли в сговор с заказчиком - АО "Управление по капитальному строительству Астраханской области". В результате сговора заказчики постарались ограничить конкуренцию на торгах. 

После выяснения всех обстоятельств дела ФАС передала материалы в следственный комитет региона, после чего тот возбудил уголовное дело по статье 160 УК РФ, "присвоение или растрата".

На данный момент бывший чиновник Василий Корнильев арестован, и находится в СИЗО.

Новости госзаказа

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

09.11.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.

09.11.2018
МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии. Что произошло потом - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России