Пульс госзаказа страны

Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

Государственная программа поддержки малого бизнеса неэффективна - такой вывод сделали в Счетной палате на основании проведенного аудита. Программы не обеспечивают роста числа предприятий в сфере МСП, также негативно влияет неравномерность распределения субсидий для регионов.

Представители Счетной палаты считают, что государственные меры поддержки неэффективны, на это указывает ряд финансовых показателей. Уменьшается объем выдаваемых в качестве кредитов средств для малого и среднего бизнеса, а государственная программа поддержки бизнеса попросту "буксует на месте", не оказывая никакого заметного влияния на число граждан, занятых в бизнесе. Такое заключение сделали аудиторы СП в результате анализа мер господдержки за 2014–2017 годы.

Государство потратило на цели развития малого бизнеса порядка 120,5 млрд рублей. Властям удалось выполнить намеченные цели за 2017 год, однако это стало возможно лишь потому, что они были гораздо более скромными, чем в 2014 году. Так, требуемый показатель числа вновь созданных рабочих мест в секторе МСП снизили с 108 тысяч в 2014 году до 25 тысяч в 2017 году.

Также аудиторы Счетной палаты выявили серьезную неравномерность в распределении средств федеральной программы поддержки бизнеса по регионам.  В 2017 году около 40% субсидий пришлось на 11 регионов, получивших более 200 млн рублей каждый, а еще восемь регионов получили менее 0,7% субсидий. При этом серьезная доля средств была потрачена впустую: 5 из 11 регионов, получивших наибольший объем поддержки, не достигли плановых значений.

Таким образом, поставленная президентом Владимиром Путиным цель по увеличению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн человек к 2018 году все же не достигнута. Сейчас число занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 19,2 млн человек. Между тем, согласно новому "майскому указу", это число необходимо увеличить до 25 миллионов человек к 2024 году.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России