Пульс госзаказа страны

Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

Государственная программа поддержки малого бизнеса неэффективна - такой вывод сделали в Счетной палате на основании проведенного аудита. Программы не обеспечивают роста числа предприятий в сфере МСП, также негативно влияет неравномерность распределения субсидий для регионов.

Представители Счетной палаты считают, что государственные меры поддержки неэффективны, на это указывает ряд финансовых показателей. Уменьшается объем выдаваемых в качестве кредитов средств для малого и среднего бизнеса, а государственная программа поддержки бизнеса попросту "буксует на месте", не оказывая никакого заметного влияния на число граждан, занятых в бизнесе. Такое заключение сделали аудиторы СП в результате анализа мер господдержки за 2014–2017 годы.

Государство потратило на цели развития малого бизнеса порядка 120,5 млрд рублей. Властям удалось выполнить намеченные цели за 2017 год, однако это стало возможно лишь потому, что они были гораздо более скромными, чем в 2014 году. Так, требуемый показатель числа вновь созданных рабочих мест в секторе МСП снизили с 108 тысяч в 2014 году до 25 тысяч в 2017 году.

Также аудиторы Счетной палаты выявили серьезную неравномерность в распределении средств федеральной программы поддержки бизнеса по регионам.  В 2017 году около 40% субсидий пришлось на 11 регионов, получивших более 200 млн рублей каждый, а еще восемь регионов получили менее 0,7% субсидий. При этом серьезная доля средств была потрачена впустую: 5 из 11 регионов, получивших наибольший объем поддержки, не достигли плановых значений.

Таким образом, поставленная президентом Владимиром Путиным цель по увеличению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн человек к 2018 году все же не достигнута. Сейчас число занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 19,2 млн человек. Между тем, согласно новому "майскому указу", это число необходимо увеличить до 25 миллионов человек к 2024 году.

Новости госзаказа

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России