Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. 


Правительство опубликовало список банков, в которых можно открыть спецсчет для госзакупок; определен перечень электронных торговых площадок, на которых будут проходить государственные торги по 44-ФЗ и закупки у малого бизнеса в рамках 223-ФЗ, а также площадка Гособоронзаказа. 

Активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" рассказали о результатах работы за год - подробности в нашем материале. 

Совет Федерации намерен "улучшить" закупки в социальной сфере - представители верхней палаты парламента выступают против приоритета цены в закупках пищи для школ и больниц.

Правительство утвердило перечень банков, в которых можно открыть спецсчета для госзакупок.


Итак, утверждён перечень из 18 банков, в которых участники закупок смогут открывать специальные счета для внесения средств на обеспечение заявок на участие в госзакупках. Вот этот список:

1. Публичное акционерное общество "Сбербанк России";

2. Банк ВТБ (публичное акционерное общество);

3. "Газпромбанк" (Акционерное общество);

4. Акционерное общество "Российский Сельскохозяйственный банк";

5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФА-БАНК";

6. "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" (публичное акционерное

общество);

7. Публичное акционерное общество Банк "Финансовая Корпорация

Открытие";

8. Акционерное общество "Райффайзенбанк";

9. Публичное акционерное общество РОСБАНК;

10. Акционерное общество "Всероссийский банк развития регионов";

11. Публичное акционерное общество "Промсвязьбанк";

12. Акционерное общество "Акционерный Банк "РОССИЯ";

13. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "БАНК "САНКТПЕТЕРБУРГ";

14. Публичное акционерное общество "Совкомбанк";

15. РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК

(публичное акционерное общество);

16. Акционерный коммерческий банк "РосЕвроБанк" (акционерное

общество);

17. Акционерное общество "ОТП Банк";

18. Акционерное общество "ЮниКредит Банк".

Ссылка на распоряжение Правительства


Также Правительство опубликовало список электронных площадок для проведения госзакупок. Распоряжение от 12 июля 2018 года №1447-р гласит, что в перечень включены 8  операторов электронных площадок для проведения электронных закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. 

- ЗАО «Сбербанк-АСТ» (ЭП «Сбербанк-АСТ») - http://www.sberbank-ast.ru/

- ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЭП «ЕЭТП») - http://www.roseltorg.ru/

-  ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (ЭП «ЗаказРФ») - http://www.zakazrf.ru/

-  АО «Электронные торговые системы» («Национальная электронная площадка») - http://www.etp-ets.ru/

-  ОАО «РТС» (ЭП «РТС-тендер») - http://www.rts-tender.ru/ 

-  Российский аукционный дом (РАД) - http://lot-online.ru/ 

-  АО "ТЭК-Торг" - https://www.tektorg.ru/

- ООО "Электронная торговая площадка ГПБ" - https://etpgpb.ru/

Для закупок в рамках гособоронзаказа - -  АСТ-ГОЗ по адресу http://www.astgoz.ru/ 

Ссылка на распоряжение: Перечень площадок


Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год: Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

Координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта заявил, что общая сумма штрафов, наложенных на предприятия-нарушители, составила порядка 123 миллиона рублей. 

ОНФ готовит второе издание своего сборника мошеннических практик в госзакупках. Она будет называться "Серая книга II. Картели". Именно им активисты ОНФ стали посвящать все больше внимания в своей работе. "Эта книга есть у ФАС, Генпрокуратуры, Следственного комитета, у всех наших активистов", – заметил Антон Гетта.

Так, недавно активисты обнаружили признаки картельного сговора при поставках горюче-смазочных материалов в Санкт-Петербург, Москву и Якутию. Компании, которые подозреваются в картельном сговоре, получили контракты на общую сумму в 22,1 миллиарда рублей. АО "Саханефтегазсбыт" и АО НК "Туймаада-Нефть" поочередно выигрывают тендеры с 2010 года. Представители ФАС сообщили, что по обращению уже начато антимонопольное расследование.  

Чтобы эффективнее выявлять подобные сговоры, активисты проходят обучение у профессионалов-антимонопольщиков: 20 активистов уже прошли соответствующие курсы в учебном центре ФАС.


В Совете Федерации активно обсуждается вопрос закупок питания в социальной сфере. Обсуждается нюанс приоритета цены в подобных закупках: известно, что из-за применения этого принципа в детсадах и больницах закупают продукты низкого качества.

По мнению члена Совфеда Ольги Ковитиди, "молочка" в школах и больницах низкого качества, таким образом, от этого страдают дети, пенсионеры, инвалиды и беременные женщины. Сходные проблемы имеет и сфера медицинских закупок: недорогие версии зарубежных лекарств работают значительно хуже - плохое качество отмечается и у мед.расходников. Из-за крайне низкого качества они часто ломаются во время инъекции. 

"Установленный приоритет цены над качеством ведёт к очень негативным последствиям. Поэтому действующий алгоритм закупки питания и медпрепаратов не соответствует тем демографическим задачам и задачам по повышению возраста, поставленных перед государством. Необходимо разработать механизм и техрегламент с едиными требования к продукции и при этом не нарушить принцип добросовестной конкуренции", — заявила она. 

Вероятно, осенью в Совфеде пройдет "круглый стол", темой которого станет возможная реформа этих закупок. 

Как считает Андрей Кутепов, председатель Комитета палаты регионов по Регламенту и организации парламентской деятельности, изменения в этой сфере могут коснуться государственных закупок в целом: закон о госзакупках нужно будет пересмотреть, поскольку он должен давать возможность заказчикам покупать качественные, а не дешевые товары, работы или услуги:

"Такой подход подтверждён и в Государственной Думе, и в Правительстве. Когда в Совете Федерации выступал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, я задал ему вопрос, считает ли он, что приоритетом должна являться не цена, а качество работы и её исполнение в срок. И он выразил своё согласие с этим не только устно, но и письменно".

Новости госзаказа

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

09.11.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.

09.11.2018
МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии. Что произошло потом - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России