Пульс госзаказа страны

Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

В Совете Федерации активно обсуждается вопрос закупок питания в социальной сфере. Обсуждается нюанс приоритета цены в подобных закупках: известно, что из-за применения этого принципа в детсадах и больницах закупают продукты низкого качества.

По мнению члена Совфеда Ольги Ковитиди, "молочка" в школах и больницах низкого качества, таким образом, от этого страдают дети, пенсионеры, инвалиды и беременные женщины. Сходные проблемы имеет и сфера медицинских закупок: недорогие версии зарубежных лекарств работают значительно хуже - плохое качество отмечается и у мед.расходников. Из-за крайне низкого качества они часто ломаются во время инъекции. 

"Установленный приоритет цены над качеством ведёт к очень негативным последствиям. Поэтому действующий алгоритм закупки питания и медпрепаратов не соответствует тем демографическим задачам и задачам по повышению возраста, поставленных перед государством. Необходимо разработать механизм и техрегламент с едиными требования к продукции и при этом не нарушить принцип добросовестной конкуренции", — заявила она. 

Вероятно, осенью в Совфеде пройдет "круглый стол", темой которого станет возможная реформа этих закупок. 

Новости госзаказа

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России