Пульс госзаказа страны

Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

В Совете Федерации активно обсуждается вопрос закупок питания в социальной сфере. Обсуждается нюанс приоритета цены в подобных закупках: известно, что из-за применения этого принципа в детсадах и больницах закупают продукты низкого качества.

По мнению члена Совфеда Ольги Ковитиди, "молочка" в школах и больницах низкого качества, таким образом, от этого страдают дети, пенсионеры, инвалиды и беременные женщины. Сходные проблемы имеет и сфера медицинских закупок: недорогие версии зарубежных лекарств работают значительно хуже - плохое качество отмечается и у мед.расходников. Из-за крайне низкого качества они часто ломаются во время инъекции. 

"Установленный приоритет цены над качеством ведёт к очень негативным последствиям. Поэтому действующий алгоритм закупки питания и медпрепаратов не соответствует тем демографическим задачам и задачам по повышению возраста, поставленных перед государством. Необходимо разработать механизм и техрегламент с едиными требования к продукции и при этом не нарушить принцип добросовестной конкуренции", — заявила она. 

Вероятно, осенью в Совфеде пройдет "круглый стол", темой которого станет возможная реформа этих закупок. 

Новости госзаказа

20.02.2019
Минфин предлагает радикально упростить проведение госзакупок

Министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости радикально упросить процесс закупок - поскольку сложность проведения гостендеров мешает исполнению национальных и федеральных проектов. Соответствующие поручения уже переданы в Минфин.

19.02.2019
Счётная палата: исполнение расходов федерального бюджета в 2018 - худшее за 10 лет

Счётная палата сообщила о том, что расходы федерального бюджета за прошлый год исполнены на самом низком уровне за последние 10 лет. Согласно аналитической записке, объем неисполненных бюджетных средств составил 785,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом почти на треть.

19.02.2019
На страховку запуска пилотируемого корабля "Союз" к МКС потратят до 270 млн рублей
Запуск пилотируемого корабля "Союз" застрахуют на 4,1 миллиарда рублей - об этом сообщает сайт госзакупок. Центр эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры потратит на это до 270 миллионов рублей, такова начальная максимальная цена контракта, с которой стартуют торги.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России