Пульс госзаказа страны

Субподрядчика строительства Крымского моста оштрафовали на 22 миллиона рублей

24.07.2018
Субподрядчика строительства Крымского моста оштрафовали на 22 миллиона рублей

Проектировщик железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив подал в суд на своего подрядчика - компанию "Крымсетьэнергопроект", и взыскал 22 миллиона рублей. Согласно материалам суда, компания-подрядчик попросту выдумала результаты лабораторных исследований, из-за чего заказчику пришлось нанимать другие компании на выполнение той же работы.

Изначально Минтранс заявил о необходимости доработки документации проекта. По мнению представителей ведомства, было нужно скорректировать документы по инженерно-геологическим изысканиям, которые проводились для строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Для этой работы подрядчик "Ленпромтранспроект" нанял субподрядчика, компанию "Крымсетьэнергопроект", однако результат работы не устроил Минтранс, и тогда подрядчику пришлось нанимать другие компании, способные доработать документацию по проекту. После этого "Ленпромтранспроект" подал иск в суд, в котором выяснилось, что субподрядчик попросту не проводил тех лабораторных исследований, результаты которых он подал заказчику. 

Суд взыскал с "Крымсетьэнергопроекта" 20 миллионов рублей в счет уплаты убытков, понесенных заказчиком, и еще 2 миллиона как неустойку по контракту. Субподрядчик пока не подал аппеляцию на решение суда.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России