Пульс госзаказа страны

Субподрядчика строительства Крымского моста оштрафовали на 22 миллиона рублей

24.07.2018
Субподрядчика строительства Крымского моста оштрафовали на 22 миллиона рублей

Проектировщик железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив подал в суд на своего подрядчика - компанию "Крымсетьэнергопроект", и взыскал 22 миллиона рублей. Согласно материалам суда, компания-подрядчик попросту выдумала результаты лабораторных исследований, из-за чего заказчику пришлось нанимать другие компании на выполнение той же работы.

Изначально Минтранс заявил о необходимости доработки документации проекта. По мнению представителей ведомства, было нужно скорректировать документы по инженерно-геологическим изысканиям, которые проводились для строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Для этой работы подрядчик "Ленпромтранспроект" нанял субподрядчика, компанию "Крымсетьэнергопроект", однако результат работы не устроил Минтранс, и тогда подрядчику пришлось нанимать другие компании, способные доработать документацию по проекту. После этого "Ленпромтранспроект" подал иск в суд, в котором выяснилось, что субподрядчик попросту не проводил тех лабораторных исследований, результаты которых он подал заказчику. 

Суд взыскал с "Крымсетьэнергопроекта" 20 миллионов рублей в счет уплаты убытков, понесенных заказчиком, и еще 2 миллиона как неустойку по контракту. Субподрядчик пока не подал аппеляцию на решение суда.

Новости госзаказа

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России