Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Итак:

Владимир Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией. Большое внимание будет уделяться вопросам конфликта интересов у чиновников, проводящих закупки;

Также президент предложил рассмотреть идею о создании отдельной ЭТП для закупки лекарств. Централизация может помочь упростить закупки и снизить их цены. Так это, или нет, решит Правительство;

Централизация ждет и закупки у малого бизнеса - легальных площадок для закупок у МСП станет меньше в 17 раз;

Проводить неконкурентные закупки, вероятно, станет проще. Почему "вероятно" - читайте в нашем материале.


Президент России Владимир Путин утвердил двухлетний план по борьбе с коррупцией. Согласно ему, необходимо усовершенствовать стандарты работы сотрудников госкорпораций. Помимо этого, необходимо модифицировать меры контроля за проведением государственных закупок. 

Национальный план по борьбе с коррупцией предусматривает проведение общественных слушаний для крупных закупок. Федеральные закупки должны будут проходить через общественный аудит при стоимости выше 50 миллионов рублей, а муниципальные - больше 5 миллионов рублей.

Проработкой этой инициативы будет заниматься Правительство - анализ целесообразности проведения общественных слушаний при проведении закупок требуется провести до 1 февраля 2019 года.

Помимо этого, к 1 сентября 2019 года Правительство должно будет определить, целесообразно ли запрещать участвовать в субподряде компаниям, связанным с чиновниками, проводящими госзакупки.

Согласно плану, Генпрокуратура получит право вести реестр компаний, привлекавшихся за взятки (речь идет о статье 19.28 КоАП РФ), этот реестр будет интегрирован с ЕИС. 

В национальном плане уделяется много внимания различным аспектам борьбы с конфликтом интересов, возникающим у госслужащих при исполнении обязанностей; также, согласно ему, госзакупщиков будут сильнее контролировать, дабы исключить излишнее применение ими санкций в виде штрафов и неустоек к подрядчику.


Также Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность создания отдельной электронной торговой площадки, специализированной на закупке лекарств.

Будет ли существовать ЭТП для закупки медицинских препаратов, определится до 15 сентября. Именно к этому времени правительство подготовит доклад, содержащий анализ необходимости создания специальной площадки. 

Государство тратит на медицинские препараты порядка 500 миллиардов рублей в год - это одна из самых крупных статей расходов, вторая после строительства. 

По словам экспертов, создание отдельной площадки для закупок лекарств позволит лучше контролировать уровень цен, по которым они закупаются. Часто встречается ситуация: стоимость закупки одного и того же лекарства отличается в зависимости от региона, где проходит тендер на лекарства. 

Как считает Сергей Шуляк, глава маркетинговой компании DSM-Group, подобная реформа поможет и предпринимателям - поставщики сэкономят от 30 до 50 миллиардов рублей.

Централизация закупок подобного рода может действительно упростить, а значит, и удешевить проведение этих тендеров.

Однако с этим не согласны операторы действующих ЭТП. Как заметил гендиректор ЭТП Газпромбанка Михаил Константинов, регуляторы рынка долгое время до этого проводили в жизнь концепцию универсальности торговых площадок, и создавать специализированную ЭТП будет, как минимум, непоследовательно. 

Глава ЭТП "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин считает, что мониторинг цен на лекарства вполне возможен и сейчас, а для лекарств можно лишь создать отдельные разделы на каждой из существующих площадок. 

Как сообщает "КоммерсантЪ", падение доходов ЭТП в случае потери медицинских закупок составят до 30% от заработков электронных площадок. 

Помимо проработки этой идеи Минздрав вместе с ФАС должен утвердить план мероприятий по определению взаимозаменяемости препаратов - эта мера также позволит снизить издержки при проведении закупок. 


Число площадок, на которых госструктуры проводят закупки у малого и среднего бизнеса, сократится в 17 раз. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По его словам, сфере госзакупок нужны электронные торговые площадки, на которых могут проходить как закупки по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ: 

"Необходимо определить новые универсальные торговые площадки. Сейчас действует шесть площадок в рамках 44-го федерального закона и около 170 в рамках 223 федерального закона. Задача поставлена следующая - определить к 1 октября и подписать соглашения с площадками, которые будут носить универсальный характер и работать как в рамках 44-го федерального закона, так и в рамках 223-ФЗ", - сказал Лавров.

Электронные площадки должны подтвердить, что они соответствуют требованиям, утвержденным правительством. В списке необходимых требований - размер уставного капитала, большой объем проводимых закупок в рамках 223-ФЗ и опыт работы по 44-ФЗ.

Как сообщалось ранее, Правительство должно определить список доверенных площадок к середине июля, а работа по новым правилам стартует лишь с 1 октября, а полноценная работа с МСП на доверенных площадках начнется лишь со следующего года. В списке условий для отбора площадок впервые появляется такой параметр, как объем проведенных торгов. За счет учета этого параметра планируется обеспечить регулярную ротацию площадок, на которых проходят госторги:

"Если, начиная с 2021 года за последние два отчетных года, то есть за 2019 и 2020 годы, площадка будет набирать менее 5% объема суммарных операций по государственным закупкам и по малому бизнесу, и по количеству процедур, она будет исключаться из перечня электронных торговых площадок. Таким образом созданы условия, которые будут способствовать конкуренции и борьбе за потребителя в этом сегменте", - выразил мнение Лавров.


Минфин разработал законопроект, который упростит проведение неконкурентных закупок: согласно ему, обосновывать необходимость проведения закупки у единственного поставщика больше не потребуется. Об остальных изменениях - далее.

Согласно законопроекту, этот способ закупки станет проще использовать: в частности, заказчику больше не понадобится размещать извещение о закупке на сайте ЕИС. Отпадет необходимость обоснования проведения неконкурентной закупки; также заказчик сможет использовать эту процедуру при необходимости арендовать земельный участок.

Также исчезнет необходимость в проведении внешней экспертизы для контрактов, которую сейчас нужно проводить после  торгов, что были признаны несостоявшимися. Напомним, с 1 июля у заказчика появилась обязанность проводить внешнюю экспертизу, поскольку в перечень случаев, когда она не требуется, не добавили закупки у единственного поставщика по результатам несостоявшихся электронных процедур. 

Также в проекте закона есть положения, усложняющие проведение этой процедуры. В частности, расчет и обоснование цены нужно будет включать во все контракты с единственным поставщиком. 

Ссылка: Проект Федерального закона N 01/05/05-18/00080532 

Новости госзаказа

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России