Пульс госзаказа страны

ФАС готовится дать отпор профессиональным жалобщикам

ФАС готовится дать отпор профессиональным жалобщикам

ФАС усиленно работает над тем, чтобы уменьшить число неэффективных жалоб на тендеры, поскольку они тормозят процесс проведения торгов. Об этом заявил глава столичного УФАС Армен Ханян во время публичного обсуждения результатов своей работы за последний период. 

Несмотря на то, что в столичном регионе конкуренция развивается лучше всего, ведомство регистрирует определенные проблемы роста конкуренции в госторгах: количество жалоб на проведение торгов не снижается. При этом растет число жалоб, признанных необоснованными - их зафиксировано больше половины от общего числа. 

По мнению главы регионального ведомства, работать над этим нужно комплексно: в частности, продолжать работу по стандартизации закупок. Понятные правила делают их более прозрачными для всех участников. Документация должна быть предельно понятной, и не избыточной для участников, считает руководитель столичного УФАС Армен Ханян.

Вместе с тем возможностью подать жалобу и повлиять на ход торгов пользуются профессиональные жалобщики, цель которых - сорвать или осложнить проведение тендера. ФАС намерена исправить эту ситуацию:

- В скорой перспективе мы направим письменные предложения в центральный аппарат ФАС о внесении изменений в 44 Закон и в административные регламенты, которые позволят эффективно бороться с ситуацией, - заявил Армен Ханян.

Также особое внимание представитель руководства ФАС предложил направить на уменьшение числа типовых нарушений: неразмещение или несвоевременное размещение в ЕИС необходимой аукционной документации; включение в нее некоторых параметров, которые являются явно лишними - вроде требований о предоставлении некоторых конкретных значений, которые не могут быть известны потенциальному участнику закупки на момент подачи заявки.

Новости госзаказа

17.08.2018
Оренбургская область: мэра Оренбурга арестовали за взятку - Госзаказ.ТВ

В Оренбурге арестовали мэра города Евгения Арапова по подозрению в получении взятки. По информации Следственного комитета, он, вместе с заместителем Геннадием Борисовым, получил от предпринимателя взятку в 600 тысяч рублей. Также в кабинете высокопоставленного чиновника провели обыск - что именно там нашли следователи, читайте далее.

16.08.2018
Бесплатный вебинар эксперта Дмитрия Сидаева: 10 ошибок, из-за которых проигрывают в госзакупках

Победа в тендере складывается из множества действий: выбор ниши, правильный расчет стоимости, грамотное заполнение документов и множества других. На каждом из этих этапов участники допускают досадные ошибки, которые не позволяют забрать тендер. Как можно их избежать?

16.08.2018
Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

В Москве завершилось разбирательство по делу генерального подрядчика на строительстве теплоэлектростанции "Полярная" в Ямало-Ненецком автономном округе. Суд признал генподрядчика, компанию "ТехЭнергоСтрой", банкротом - к компании уже предъявили требования на сотни миллионов рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России