Пульс госзаказа страны

ФАС готовится дать отпор профессиональным жалобщикам

ФАС готовится дать отпор профессиональным жалобщикам

ФАС усиленно работает над тем, чтобы уменьшить число неэффективных жалоб на тендеры, поскольку они тормозят процесс проведения торгов. Об этом заявил глава столичного УФАС Армен Ханян во время публичного обсуждения результатов своей работы за последний период. 

Несмотря на то, что в столичном регионе конкуренция развивается лучше всего, ведомство регистрирует определенные проблемы роста конкуренции в госторгах: количество жалоб на проведение торгов не снижается. При этом растет число жалоб, признанных необоснованными - их зафиксировано больше половины от общего числа. 

По мнению главы регионального ведомства, работать над этим нужно комплексно: в частности, продолжать работу по стандартизации закупок. Понятные правила делают их более прозрачными для всех участников. Документация должна быть предельно понятной, и не избыточной для участников, считает руководитель столичного УФАС Армен Ханян.

Вместе с тем возможностью подать жалобу и повлиять на ход торгов пользуются профессиональные жалобщики, цель которых - сорвать или осложнить проведение тендера. ФАС намерена исправить эту ситуацию:

- В скорой перспективе мы направим письменные предложения в центральный аппарат ФАС о внесении изменений в 44 Закон и в административные регламенты, которые позволят эффективно бороться с ситуацией, - заявил Армен Ханян.

Также особое внимание представитель руководства ФАС предложил направить на уменьшение числа типовых нарушений: неразмещение или несвоевременное размещение в ЕИС необходимой аукционной документации; включение в нее некоторых параметров, которые являются явно лишними - вроде требований о предоставлении некоторых конкретных значений, которые не могут быть известны потенциальному участнику закупки на момент подачи заявки.

Новости госзаказа

18.01.2019
Компания "Ил" потратит 128 миллионов рублей на слежку за сотрудниками

Компания-производитель самолетов "Ил" потратит 128 миллионов рублей на систему защиты от информационных "утечек". В "Иле" будут следить за перепиской и разговорами сотрудников. Система защиты информации будет перехватывать сообщения и файлы, отправленные и полученные пользователями.


18.01.2019
Ежедневный объем госзакупок составил 220 миллионов рублей

Ежесуточный объем госзакупок в России, проходящий через ЕИС, равен 220 миллионам рублей, об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Это стало возможно благодаря внедрению функции заключения электронных контрактов в ЕИС - ранее это можно было сделать лишь на электронной торговой площадке.

18.01.2019
Минфин предлагает упростить механизм проведения закупок

Заказчики совершают много ошибок из-за сложности проведения госзакупок. В Минфине предлагают упростить процедуру закупок, с чем поможет их перевод в электронную форму. Что планирует изменить министерство, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России