Пульс госзаказа страны

Центр стратегических разработок сделал оценку эффективности закупок между госструктурами

Центр стратегических разработок сделал оценку эффективности закупок между госструктурами

Известный аналитический центр, Центр стратегических разработок, подготовил исследование об одном из сегментов рынка госзакупок. Он касается закупок G2G, когда и поставщиком, и заказчиком являются различные госструктуры. Согласно отчету, издержки от неэффективной работы закупочных механизмов достигает 70 миллиардов рублей в год.

"В среднем в контрактах, заключенных по итогам торгов с поставщиками G2G, снижение начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) на 8% меньше, чем среднее снижение НМЦК в контрактах госзаказчиков с поставщиками из частного сектора. Если бы контрактные отношения, которые сейчас сложились между госзаказчиками и частным бизнесом в части конкуренции и ценовых скидок, распространить на сегмент G2G, бюджетная система смогла бы дополнительно экономить не менее 50-68 млрд рублей, или 1% от общего объема ассигнований, направляемых в госзакупки" - гласит доклад.

Также велика статья формальных расходов - траты на организацию закупок составляют около 10 млрд рублей. 

По оценке ЦСР, в госсегменте системы закупок работает 95 тысяч организаций, из которых 73 тысячи выступают как госзаказчики, а 22 тысячи - поставщики. В год в этом сегменте заключается 360-400 тысяч контрактов на сумму 550-670 миллиардов рублей, что составляет от 9% до 13% процентов от общего объема рынка.

Топ закупок в этом сегменте рынка это: закупка научных исследований и экспериментальных разработок, строительных работ, услуг ЖКХ, услуг по обслуживанию зданий и территорий, здравоохранения и образования.

При этом налицо экономическая экспансия государства: " административная система теснит бизнес в поставках продукции пищевой промышленности, в общественном питании, в обслуживании зданий и инженерных услугах, в поставках разнообразной готовой продукции, на транспорте и в иных традиционно рыночных областях. Госсектор соперничает с бизнесом в сфере информационных технологий и услуг, в информационном бизнесе и массовых коммуникациях".

В ЦСР считают, что необходимо установление барьера для прекращения поглощения частной экономики государственными структурами - необходимо создать административную вертикаль с четким соблюдением требований госзаданий, поскольку госконтракты по своему предназначению не нужны для управления госсектором экономики. На этом месте должно быть т.н. "государственное задание", отличающееся от контракта рядом параметров, таких как обязательность выполнения, директивное определение состава и размера финансового обеспечения, особый порядок налогообложения и отчетности.

В тех же сегментах экономики, где сложился рынок или существуют серьезные предпосылки для его формирования, госорганы не должны этому мешать, а наоборот - способствовать установлению контрактных отношений с частным бизнесом.

Новости госзаказа

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

09.11.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России