Пульс госзаказа страны

Центр стратегических разработок сделал оценку эффективности закупок между госструктурами

Центр стратегических разработок сделал оценку эффективности закупок между госструктурами

Известный аналитический центр, Центр стратегических разработок, подготовил исследование об одном из сегментов рынка госзакупок. Он касается закупок G2G, когда и поставщиком, и заказчиком являются различные госструктуры. Согласно отчету, издержки от неэффективной работы закупочных механизмов достигает 70 миллиардов рублей в год.

"В среднем в контрактах, заключенных по итогам торгов с поставщиками G2G, снижение начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) на 8% меньше, чем среднее снижение НМЦК в контрактах госзаказчиков с поставщиками из частного сектора. Если бы контрактные отношения, которые сейчас сложились между госзаказчиками и частным бизнесом в части конкуренции и ценовых скидок, распространить на сегмент G2G, бюджетная система смогла бы дополнительно экономить не менее 50-68 млрд рублей, или 1% от общего объема ассигнований, направляемых в госзакупки" - гласит доклад.

Также велика статья формальных расходов - траты на организацию закупок составляют около 10 млрд рублей. 

По оценке ЦСР, в госсегменте системы закупок работает 95 тысяч организаций, из которых 73 тысячи выступают как госзаказчики, а 22 тысячи - поставщики. В год в этом сегменте заключается 360-400 тысяч контрактов на сумму 550-670 миллиардов рублей, что составляет от 9% до 13% процентов от общего объема рынка.

Топ закупок в этом сегменте рынка это: закупка научных исследований и экспериментальных разработок, строительных работ, услуг ЖКХ, услуг по обслуживанию зданий и территорий, здравоохранения и образования.

При этом налицо экономическая экспансия государства: " административная система теснит бизнес в поставках продукции пищевой промышленности, в общественном питании, в обслуживании зданий и инженерных услугах, в поставках разнообразной готовой продукции, на транспорте и в иных традиционно рыночных областях. Госсектор соперничает с бизнесом в сфере информационных технологий и услуг, в информационном бизнесе и массовых коммуникациях".

В ЦСР считают, что необходимо установление барьера для прекращения поглощения частной экономики государственными структурами - необходимо создать административную вертикаль с четким соблюдением требований госзаданий, поскольку госконтракты по своему предназначению не нужны для управления госсектором экономики. На этом месте должно быть т.н. "государственное задание", отличающееся от контракта рядом параметров, таких как обязательность выполнения, директивное определение состава и размера финансового обеспечения, особый порядок налогообложения и отчетности.

В тех же сегментах экономики, где сложился рынок или существуют серьезные предпосылки для его формирования, госорганы не должны этому мешать, а наоборот - способствовать установлению контрактных отношений с частным бизнесом.

Новости госзаказа

18.07.2018
В Москве арестовали за взятку бывшего главу Следственного комитета по городу

Сотрудники ФСБ задержали экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова. Как сообщают СМИ, ему предъявили обвинение в получении взятки. По версии прокуратуры, следователь получил взятку в размере 800 тысяч долларов - это порядка 50,5 миллионов рублей. 

18.07.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

17.07.2018
Опубликован перечень электронных площадок для проведения госзакупок

Правительство опубликовало список электронных торговых площадок, на которых можно будет проводить государственные закупки по 44-ФЗ и закупки у малого бизнеса в рамках торгов по 223-ФЗ. Фильтр прошли всего 8 площадок. Каких, читайте далее.