Пульс госзаказа страны

Глава "ОПОРЫ России": новые правила перекроют доступ к госзаказу для малого и среднего бизнеса

Глава "ОПОРЫ России": новые правила перекроют доступ к госзаказу для малого и среднего бизнеса

С 1 июля этого года бизнесмены должны будут проводить финансовые операции в сфере госзакупок, используя специальный счет в уполномоченном банке. По мнению Александра Калинина, руководителя организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", это правило фактически перекроет доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса и обернется огромными финансовыми потерями.

Проблема в требовании, согласно которому для участия в торгах на другой площадке поставщик должен будет закрыть этот спецсчёт и открыть новый, поскольку спецсчёт у предпринимателя может быть только в одном банке. Президент "Опоры России" Александр Калинин считает, что это требование станет барьером для участия в закупках малого бизнеса: "Вместо того, чтобы участвовать в закупках, бизнес будет бесконечно открывать и закрывать спецсчёта", — считает Калинин. Согласно его данным, это приведет к общим финансовым потерям для бизнеса в 100 млрд рублей всего за полгода.

Самые большие потери, согласно подсчетам "Опоры", понесут поставщики лекарств и медизделий, топлива, а также продуктов питания для детских садов и школ.

Новости госзаказа

18.07.2018
В Москве арестовали за взятку бывшего главу Следственного комитета по городу

Сотрудники ФСБ задержали экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова. Как сообщают СМИ, ему предъявили обвинение в получении взятки. По версии прокуратуры, следователь получил взятку в размере 800 тысяч долларов - это порядка 50,5 миллионов рублей. 

18.07.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

17.07.2018
Опубликован перечень электронных площадок для проведения госзакупок

Правительство опубликовало список электронных торговых площадок, на которых можно будет проводить государственные закупки по 44-ФЗ и закупки у малого бизнеса в рамках торгов по 223-ФЗ. Фильтр прошли всего 8 площадок. Каких, читайте далее.