Пульс госзаказа страны

Глава "ОПОРЫ России": новые правила перекроют доступ к госзаказу для малого и среднего бизнеса

Глава "ОПОРЫ России": новые правила перекроют доступ к госзаказу для малого и среднего бизнеса

С 1 июля этого года бизнесмены должны будут проводить финансовые операции в сфере госзакупок, используя специальный счет в уполномоченном банке. По мнению Александра Калинина, руководителя организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", это правило фактически перекроет доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса и обернется огромными финансовыми потерями.

Проблема в требовании, согласно которому для участия в торгах на другой площадке поставщик должен будет закрыть этот спецсчёт и открыть новый, поскольку спецсчёт у предпринимателя может быть только в одном банке. Президент "Опоры России" Александр Калинин считает, что это требование станет барьером для участия в закупках малого бизнеса: "Вместо того, чтобы участвовать в закупках, бизнес будет бесконечно открывать и закрывать спецсчёта", — считает Калинин. Согласно его данным, это приведет к общим финансовым потерям для бизнеса в 100 млрд рублей всего за полгода.

Самые большие потери, согласно подсчетам "Опоры", понесут поставщики лекарств и медизделий, топлива, а также продуктов питания для детских садов и школ.

Новости госзаказа

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.


21.05.2018
В Татарстане обнаружили без малого тысячу коррупционных преступлений

В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99625-obzor-ezhenedelnoy-itogovoy-programmy-7-dney