Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

В Генпрокуратуре назвали четыре вида самых частых нарушений в сфере госзакупок. Подробнее - читайте далее.

В частности, Генпрокуратура отмечает, что часто выявляются факты дробления тендера - малые закупки можно проводить без конкурса, чем и пользуются нерадивые заказчики. Это нарушение часто отмечалось в Чеченской Республике, Алтайском крае, Томской, Оренбургской областях и ряде других регионов.

Еще один вид проблем - когда правовые акты органов местного самоуправления противоречат федеральному законодательству. Это характерно для Марий Эл, Архангельской, Магаданской областей и других.

На Камчатке выявлены нарушения, связанные с конфликтом интересов - наличием родственных отношений между председателем комиссии, - подобный случай произошел в администрации Алеутского района. Аналогичные ситуации регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Ульяновской, Челябинской областях.

Также проверки выявили многочисленные случаи неправомерного использования механизма признания торгов несостоявшимися. Этот механизм позволяет заключить контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Еще регистрировались нарушения при утверждении аукционной документации, определении победителей торгов и оплате выполненных работ, незаконного изменения условий контрактов, неприменения заказчиком штрафных санкций и непринятия мер к расторжению контрактов при их ненадлежащем исполнении, несоблюдения процедур размещения сведений в единой информационной системе и других.

Подобные случаи чаще всего регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Курской, и Челябинской областях.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России