Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

В Генпрокуратуре назвали четыре вида самых частых нарушений в сфере госзакупок. Подробнее - читайте далее.

В частности, Генпрокуратура отмечает, что часто выявляются факты дробления тендера - малые закупки можно проводить без конкурса, чем и пользуются нерадивые заказчики. Это нарушение часто отмечалось в Чеченской Республике, Алтайском крае, Томской, Оренбургской областях и ряде других регионов.

Еще один вид проблем - когда правовые акты органов местного самоуправления противоречат федеральному законодательству. Это характерно для Марий Эл, Архангельской, Магаданской областей и других.

На Камчатке выявлены нарушения, связанные с конфликтом интересов - наличием родственных отношений между председателем комиссии, - подобный случай произошел в администрации Алеутского района. Аналогичные ситуации регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Ульяновской, Челябинской областях.

Также проверки выявили многочисленные случаи неправомерного использования механизма признания торгов несостоявшимися. Этот механизм позволяет заключить контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Еще регистрировались нарушения при утверждении аукционной документации, определении победителей торгов и оплате выполненных работ, незаконного изменения условий контрактов, неприменения заказчиком штрафных санкций и непринятия мер к расторжению контрактов при их ненадлежащем исполнении, несоблюдения процедур размещения сведений в единой информационной системе и других.

Подобные случаи чаще всего регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Курской, и Челябинской областях.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России