Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

В Генпрокуратуре назвали четыре вида самых частых нарушений в сфере госзакупок. Подробнее - читайте далее.

В частности, Генпрокуратура отмечает, что часто выявляются факты дробления тендера - малые закупки можно проводить без конкурса, чем и пользуются нерадивые заказчики. Это нарушение часто отмечалось в Чеченской Республике, Алтайском крае, Томской, Оренбургской областях и ряде других регионов.

Еще один вид проблем - когда правовые акты органов местного самоуправления противоречат федеральному законодательству. Это характерно для Марий Эл, Архангельской, Магаданской областей и других.

На Камчатке выявлены нарушения, связанные с конфликтом интересов - наличием родственных отношений между председателем комиссии, - подобный случай произошел в администрации Алеутского района. Аналогичные ситуации регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Ульяновской, Челябинской областях.

Также проверки выявили многочисленные случаи неправомерного использования механизма признания торгов несостоявшимися. Этот механизм позволяет заключить контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Еще регистрировались нарушения при утверждении аукционной документации, определении победителей торгов и оплате выполненных работ, незаконного изменения условий контрактов, неприменения заказчиком штрафных санкций и непринятия мер к расторжению контрактов при их ненадлежащем исполнении, несоблюдения процедур размещения сведений в единой информационной системе и других.

Подобные случаи чаще всего регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Курской, и Челябинской областях.

Новости госзаказа

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.


21.05.2018
В Татарстане обнаружили без малого тысячу коррупционных преступлений

В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99625-obzor-ezhenedelnoy-itogovoy-programmy-7-dney