Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

В Москве прошел XIV Всероссийский Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки". Это самый крупный бизнес-форум в стране, посвященный госзакупкам. Гостями форума стали более 5 тысяч человек из 60 регионов России.

Тема форума в этом году - цифровизация сферы закупок. Мы подготовили для вас обзор ключевых новостей от ведомств, финансовых институтов и активистов, которыми они поделились с общественностью:

После перевода закупок в электронный формат Минфин намерен автоматизировать процессы госзакупок, сделать их проще и понятнее для всех участников рынка. Об этом заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе пленарного заседания. 

Автоматизации подвергнется весь процесс формирования закупки – от начала до формирования и подачи отчета о проведенной закупке.

В частности, сферу ждет формализация правил подготовки и проведения закупок. Цель ведомства - система, в которой заказчики и поставщики не смогут совершать ошибок ввиду технических ограничений:  Единая информационная система не разрешит публикацию документов, оформленных с ошибками или не соответствующих нормам законодательства. 

Помимо этого, Минфин намерен серьезно изменить 44 ФЗ. Направление работы ведомства - упрощение закупочных процедур, унификация, анализ подзаконных актов и устранение дублирования в этих документах.

Благодаря цифровизации закупок, картели в сфере закупки медицинских препаратов стало проще выявить. Также они стали доступнее для поставщиков – выросла конкуренция. Однако картельные сговоры в этой области рынка госзакупок остаются серьезной проблемой.

“Сговоры на торгах приводят к ограничению конкуренции и, как следствие, к заключению контрактов по максимальным ценам. В вопросе обеспечения лекарственными препаратами пациентов важнее не отсутствие экономии, а упущенная возможность обеспечить за те же средства большее количество пациентов”, – подчеркнул руководитель проекта ОНФ “За честные закупки” Валерий Алексеев.

В деле обнаружения картелей важную роль играет контроль со стороны общества: так активисты ОНФ обнаружили признаки сговора в закупках трех компаний на поставку медицинских товаров в целом ряде регионов: большинство торгов при участии ООО “Русмедфарм”, ООО “Консилиум Мед” и ООО “Кардиофарм” проходило с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта, что, по мнению экспертов проекта, является одним из признаков сговора. Также у всех компаний ранее был один генеральный директор и учредитель. Общая сумма сомнительных закупок с 2015 г. составила 3,35 млрд руб. За три года эти компании 115 раз вместе принимали участие в торговых процедурах.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, что преступники совершенствуют свои методы работы, но это не помогает им уйти от ответственности:

“Несмотря на то, что наши оппоненты стараются совершенствоваться, заметать следы на торговых площадках, использовать различные компьютерные программы, аукционных роботов, мы выявляем и наказываем нарушителей. Буквально на этой неделе вынесено решение по одному из дел о закупке медикаментов, в котором участниками картельного соглашения были использованы роботы. Тем не менее удалось найти и доказать. Электронная система торгов позволяет это сделать”, – заявил Тенишев.

Участники дискуссии пришли к выводу, что общественный активизм и электронизация закупок – два слагаемых успеха в обнаружении картелей.

Коротко о госзаказе-2018 в цифрах: Елена Щербакова, руководитель проекта Департамента кредитно-гарантийной поддержки МСП заявила о том, что Корпорация поддержала субъекты малого бизнеса на сумму 803 миллиарда рублей.

По словам Евгения Вдовина, управляющего партнёра ООО "Ценовые и контрактные решения",  экономия бюджета в рамках госзаказа благодаря оценке обоснованности НМЦК составила 48 млрд. рублей. 

Также о своей работе за год отчитались активисты ОНФ “За честные закупки”. Участники добились отмены тендеров и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд рублей. 

Согласно официальным данным, объем нарушений на рынке госзакупок в рамках 44 ФЗ за 2017 год составил 104,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем за год до этого. Однако причина роста числа выявленных нарушений кроется в упрощении способов контроля - в том числе и общественного, а также увеличением прозрачности проведения закупочных процедур.

"Активисты ОНФ уже давно заявляли о необходимости внедрения в систему государственного заказа системы распределенного реестра, смарт-контрактов, искусственного интеллекта. Именно эти вопросы стали центральными в повестке всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки", который проходит в эти дни в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта. С другой стороны, мы выступаем за ужесточение закупочного законодательства, когда ответственные лица не смогут отделываться мелкими штрафами, получая при этом гораздо более существенную материальную выгоду за нарушение 44-ФЗ. Усиление ответственности вместе с применением автоматизации и цифровизации закупочных процессов – вот главные составляющие, которые помогут обеспечить эффективность государственного заказа", – отметил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Новости госзаказа

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.


21.05.2018
В Татарстане обнаружили без малого тысячу коррупционных преступлений

В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99625-obzor-ezhenedelnoy-itogovoy-programmy-7-dney