Пульс госзаказа страны

Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

Данные отчета Счетной палаты РФ о нарушениях при госзакупках в 2017 г. подтверждают необходимость перевода закупочных процессов в электронное пространство и усилении ответственности при проведении госзакупок. Именно эти реформы стали главной темой форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки".

Согласно официальным данным, объем нарушений на рынке госзакупок в рамках 44 ФЗ за 2017 год составил 104,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем за год до этого. Однако причина роста числа выявленных нарушений кроется в упрощении способов контроля - в том числе и общественного, а также увеличением прозрачности проведения закупочных процедур.

"Активисты ОНФ уже давно заявляли о необходимости внедрения в систему государственного заказа системы распределенного реестра, смарт-контрактов, искусственного интеллекта. Именно эти вопросы стали центральными в повестке всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки", который проходит в эти дни в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта. С другой стороны, мы выступаем за ужесточение закупочного законодательства, когда ответственные лица не смогут отделываться мелкими штрафами, получая при этом гораздо более существенную материальную выгоду за нарушение 44-ФЗ. Усиление ответственности вместе с применением автоматизации и цифровизации закупочных процессов – вот главные составляющие, которые помогут обеспечить эффективность государственного заказа", – отметил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Напомним, благодаря работе активистов Народный фронт добился отмены тендеров и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд руб.

Новости госзаказа

18.07.2018
В Москве арестовали за взятку бывшего главу Следственного комитета по городу

Сотрудники ФСБ задержали экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова. Как сообщают СМИ, ему предъявили обвинение в получении взятки. По версии прокуратуры, следователь получил взятку в размере 800 тысяч долларов - это порядка 50,5 миллионов рублей. 

18.07.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

17.07.2018
Опубликован перечень электронных площадок для проведения госзакупок

Правительство опубликовало список электронных торговых площадок, на которых можно будет проводить государственные закупки по 44-ФЗ и закупки у малого бизнеса в рамках торгов по 223-ФЗ. Фильтр прошли всего 8 площадок. Каких, читайте далее.