Пульс госзаказа страны

Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

Данные отчета Счетной палаты РФ о нарушениях при госзакупках в 2017 г. подтверждают необходимость перевода закупочных процессов в электронное пространство и усилении ответственности при проведении госзакупок. Именно эти реформы стали главной темой форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки".

Согласно официальным данным, объем нарушений на рынке госзакупок в рамках 44 ФЗ за 2017 год составил 104,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем за год до этого. Однако причина роста числа выявленных нарушений кроется в упрощении способов контроля - в том числе и общественного, а также увеличением прозрачности проведения закупочных процедур.

"Активисты ОНФ уже давно заявляли о необходимости внедрения в систему государственного заказа системы распределенного реестра, смарт-контрактов, искусственного интеллекта. Именно эти вопросы стали центральными в повестке всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки", который проходит в эти дни в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта. С другой стороны, мы выступаем за ужесточение закупочного законодательства, когда ответственные лица не смогут отделываться мелкими штрафами, получая при этом гораздо более существенную материальную выгоду за нарушение 44-ФЗ. Усиление ответственности вместе с применением автоматизации и цифровизации закупочных процессов – вот главные составляющие, которые помогут обеспечить эффективность государственного заказа", – отметил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Напомним, благодаря работе активистов Народный фронт добился отмены тендеров и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд руб.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России