Пульс госзаказа страны

Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

Данные отчета Счетной палаты РФ о нарушениях при госзакупках в 2017 г. подтверждают необходимость перевода закупочных процессов в электронное пространство и усилении ответственности при проведении госзакупок. Именно эти реформы стали главной темой форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки".

Согласно официальным данным, объем нарушений на рынке госзакупок в рамках 44 ФЗ за 2017 год составил 104,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем за год до этого. Однако причина роста числа выявленных нарушений кроется в упрощении способов контроля - в том числе и общественного, а также увеличением прозрачности проведения закупочных процедур.

"Активисты ОНФ уже давно заявляли о необходимости внедрения в систему государственного заказа системы распределенного реестра, смарт-контрактов, искусственного интеллекта. Именно эти вопросы стали центральными в повестке всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки", который проходит в эти дни в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта. С другой стороны, мы выступаем за ужесточение закупочного законодательства, когда ответственные лица не смогут отделываться мелкими штрафами, получая при этом гораздо более существенную материальную выгоду за нарушение 44-ФЗ. Усиление ответственности вместе с применением автоматизации и цифровизации закупочных процессов – вот главные составляющие, которые помогут обеспечить эффективность государственного заказа", – отметил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Напомним, благодаря работе активистов Народный фронт добился отмены тендеров и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд руб.

Новости госзаказа

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.


21.05.2018
В Татарстане обнаружили без малого тысячу коррупционных преступлений

В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99625-obzor-ezhenedelnoy-itogovoy-programmy-7-dney