Пульс госзаказа страны

"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

Согласно законопроекту, будет запрещено участие в госзакупках для тех компаний, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в течение года до даты участия в торгах. В законопроекте также указано, что такие санкции будут налагаться лишь на те компании, что не отчисляют взносы с зарплат 10% и более сотрудников, находящихся в штате.

Авторы документа ссылаются на данные Росстата, которые гласят, что размер теневого рынка труда в РФ - составляет порядка 15 миллионов человек, его финансовый объем - около 10 триллионов рублей. Подобная мера позволит склонить предпринимателей к тому, чтобы работать "в белую". "В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают 1,3 триллиона рублей в качестве НДФЛ, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования — 3 триллиона рублей", — гласит комментарий к законопроекту.

Также это решение позволит избежать повышения пенсионного возраста - иначе для всех 15 миллионов человек он вырастет на 5 лет. 

Согласно социологическим опросам, большинство работодателей не понимают, почему налоговые отчисления столь высоки, что и провоцирует их применять "серые" схемы оплаты работы сотрудников.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России