Пульс госзаказа страны

"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

Согласно законопроекту, будет запрещено участие в госзакупках для тех компаний, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в течение года до даты участия в торгах. В законопроекте также указано, что такие санкции будут налагаться лишь на те компании, что не отчисляют взносы с зарплат 10% и более сотрудников, находящихся в штате.

Авторы документа ссылаются на данные Росстата, которые гласят, что размер теневого рынка труда в РФ - составляет порядка 15 миллионов человек, его финансовый объем - около 10 триллионов рублей. Подобная мера позволит склонить предпринимателей к тому, чтобы работать "в белую". "В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают 1,3 триллиона рублей в качестве НДФЛ, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования — 3 триллиона рублей", — гласит комментарий к законопроекту.

Также это решение позволит избежать повышения пенсионного возраста - иначе для всех 15 миллионов человек он вырастет на 5 лет. 

Согласно социологическим опросам, большинство работодателей не понимают, почему налоговые отчисления столь высоки, что и провоцирует их применять "серые" схемы оплаты работы сотрудников.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России