Пульс госзаказа страны

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Госдуму внесены на рассмотрение три законопроекта, которые будут должны сильно ограничить коррупцию. Они построены на двух принципах: неотвратимости наказания и невозможности потратить незаконно нажитые деньги. Как изменится антикоррупционное законодательство, читайте далее.


Сейчас антикоррупционные структуры государственной организации должны проверять на какие деньги чиновник совершает крупные покупки вроде недвижимости, яхт или автомобилей. Предложенные меры можно считать революционными - например, расходы чиновников будут проверять даже после увольнения с государственной службы.В течение полугода после увольнения все расходы, совершенные за три года работы на государственной службе, будет проверять прокуратура.

Следующий шаг - если чиновник не смог подтвердить свои доходы, то имущество будет считаться незаконно приобретенным. И тогда на него будет налагаться арест, затем и изъятие в пользу государства. При этом у "нечистого на руку" чиновника не получится просто продать такое имущество - от него потребуют возместить государству его полную рыночную стоимость.

У служб экономической безопасности госорганов расширятся полномочия - они получат право запрашивать все сведения об экономической деятельности своих сотрудников: сведения об операциях, счетах и вкладах.

Еще одно новшество - это упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников, которые признают свою вину. Для взыскания будет нужен доклад антикоррупционного подразделения прокуратуры с информацией по делу, а также письменное признание сотрудника. Также установлен срок давности для таких нарушений - три года.

Изменится и наказание для организаций, дающих взятки должностному лицу (статья КоАП, которая используется не столь часто). В частности, теперь суд сможет налагать арест на имущество такой организации. При этом стоимость арестованного имущества будет ограничена максимумом - не сможет превысить стократный размер взятки.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России