Пульс госзаказа страны

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Госдуму внесены на рассмотрение три законопроекта, которые будут должны сильно ограничить коррупцию. Они построены на двух принципах: неотвратимости наказания и невозможности потратить незаконно нажитые деньги. Как изменится антикоррупционное законодательство, читайте далее.


Сейчас антикоррупционные структуры государственной организации должны проверять, на какие деньги чиновник совершает крупные покупки вроде недвижимости, яхт или автомобилей. Предложенные меры можно считать революционными - например, расходы чиновников будут проверять даже после увольнения с государственной службы.В течение полугода после увольнения все расходы, совершенные за три года работы на государственной службе, будет проверять прокуратура.

Следующий шаг - если чиновник не смог подтвердить свои доходы, то имущество будет считаться незаконно приобретенным. И тогда на него будет налагаться арест, за тем и изъятие в пользу государства. При этом у "нечистого на руку" чиновника не получится просто продать такое имущество - от него потребуют возместить государству его полную рыночную стоимость.

У служб экономической безопасности госорганов расширятся полномочия - они получат право запрашивать все сведения об экономической деятельности своих сотрудников: сведения об операциях, счетах и вкладах.

Еще одно новшество - это упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников, которые признают свою вину. Для взыскания будет нужен доклад антикоррупционного подразделения прокуратуры с информацией по делу, а также письменное признание сотрудника. Также установлен срок давности для таких нарушений - три года.

Изменится и наказание для организаций, дающих взятки должностному лицу (статья КоАП, которая используется не столь часто). В частности, теперь суд сможет налагать арест на имущество такой организации. При этом стоимость арестованного имущества будет ограничена максимумом - не сможет превысить стократный размер взятки.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России