Пульс госзаказа страны

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Госдуму внесены на рассмотрение три законопроекта, которые будут должны сильно ограничить коррупцию. Они построены на двух принципах: неотвратимости наказания и невозможности потратить незаконно нажитые деньги. Как изменится антикоррупционное законодательство, читайте далее.


Сейчас антикоррупционные структуры государственной организации должны проверять, на какие деньги чиновник совершает крупные покупки вроде недвижимости, яхт или автомобилей. Предложенные меры можно считать революционными - например, расходы чиновников будут проверять даже после увольнения с государственной службы.В течение полугода после увольнения все расходы, совершенные за три года работы на государственной службе, будет проверять прокуратура.

Следующий шаг - если чиновник не смог подтвердить свои доходы, то имущество будет считаться незаконно приобретенным. И тогда на него будет налагаться арест, за тем и изъятие в пользу государства. При этом у "нечистого на руку" чиновника не получится просто продать такое имущество - от него потребуют возместить государству его полную рыночную стоимость.

У служб экономической безопасности госорганов расширятся полномочия - они получат право запрашивать все сведения об экономической деятельности своих сотрудников: сведения об операциях, счетах и вкладах.

Еще одно новшество - это упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников, которые признают свою вину. Для взыскания будет нужен доклад антикоррупционного подразделения прокуратуры с информацией по делу, а также письменное признание сотрудника. Также установлен срок давности для таких нарушений - три года.

Изменится и наказание для организаций, дающих взятки должностному лицу (статья КоАП, которая используется не столь часто). В частности, теперь суд сможет налагать арест на имущество такой организации. При этом стоимость арестованного имущества будет ограничена максимумом - не сможет превысить стократный размер взятки.

Новости госзаказа

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

09.11.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России