Пульс госзаказа страны

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Госдуму внесены на рассмотрение три законопроекта, которые будут должны сильно ограничить коррупцию. Они построены на двух принципах: неотвратимости наказания и невозможности потратить незаконно нажитые деньги. Как изменится антикоррупционное законодательство, читайте далее.


Сейчас антикоррупционные структуры государственной организации должны проверять, на какие деньги чиновник совершает крупные покупки вроде недвижимости, яхт или автомобилей. Предложенные меры можно считать революционными - например, расходы чиновников будут проверять даже после увольнения с государственной службы.В течение полугода после увольнения все расходы, совершенные за три года работы на государственной службе, будет проверять прокуратура.

Следующий шаг - если чиновник не смог подтвердить свои доходы, то имущество будет считаться незаконно приобретенным. И тогда на него будет налагаться арест, за тем и изъятие в пользу государства. При этом у "нечистого на руку" чиновника не получится просто продать такое имущество - от него потребуют возместить государству его полную рыночную стоимость.

У служб экономической безопасности госорганов расширятся полномочия - они получат право запрашивать все сведения об экономической деятельности своих сотрудников: сведения об операциях, счетах и вкладах.

Еще одно новшество - это упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников, которые признают свою вину. Для взыскания будет нужен доклад антикоррупционного подразделения прокуратуры с информацией по делу, а также письменное признание сотрудника. Также установлен срок давности для таких нарушений - три года.

Изменится и наказание для организаций, дающих взятки должностному лицу (статья КоАП, которая используется не столь часто). В частности, теперь суд сможет налагать арест на имущество такой организации. При этом стоимость арестованного имущества будет ограничена максимумом - не сможет превысить стократный размер взятки.

Новости госзаказа

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.


21.05.2018
В Татарстане обнаружили без малого тысячу коррупционных преступлений

В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99625-obzor-ezhenedelnoy-itogovoy-programmy-7-dney