Пульс госзаказа страны

Минпромторг поддержит отечественные компании, что попали под санкции госконтрактами

Минпромторг поддержит отечественные компании, что попали под санкции госконтрактами

Минфин США ввел санкции в отношении 15 российских компаний - американцам запрещены любые деловые отношения с ними. Минпромторг подготовил ответ: ведомство намерено поддержать подпавшие под санкции российские компании с помощью господряда. С таким заявлением выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам министра, это будут "закупки централизованные по разным направлениям: и по энергетике, и по автомобилям". Такое решение приняло ведомство после того, как США внесло 24 россиян и 15 компаний в список особых национальных структур и граждан (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN). Американским резидентам запрещено вести деловые отношения с компаниями из санкционного списка.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля на встрече с членами правительства и бюро правления РСПП подтвердил намерения помочь попавшим под американские санкции компаниям. По словам премьера, одной из основных задач является сохранение производств и рабочих мест.

По мнению экспертов, адресатами помощи будут структуры Олега Дерипаски - в частности, группа ГАЗ, входящая в корпорацию "Русские машины".

Новости госзаказа

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.


21.05.2018
В Татарстане обнаружили без малого тысячу коррупционных преступлений

В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99625-obzor-ezhenedelnoy-itogovoy-programmy-7-dney