Пульс госзаказа страны

В прошлом году выявили в два раза больше "откатов" на госконтрактах

В прошлом году выявили в два раза больше "откатов" на госконтрактах

Правоохранительные органы поймали в два раза больше взяточников за 2017 год - сообщается в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, который он подготовил Совету Федерации.

"По итогам 2017 года правоохранительными органами при координирующей роли прокуроров выявлено 220 преступлений, связанных с "откатами", что почти в два раза больше, чем в 2016 году", - гласит поданный в СФ документ. Годом ранее этот показатель равнялся 121 выявленному преступлению.

Также, согласно докладу, "особую трудность в выявлении преступлений в рассматриваемой сфере вызывает их высокая латентность, связанная с тем, что должностные лица, занимающиеся организацией проведения торгов (тендеров), привлекают для участия в них аффилированные с ними коммерческие организации, которые с помощью различных схем картельного сговора (демпингование, договорные условия с участниками торгов, использование инсайдерской информации и другое) выигрывают тендеры".

Помимо этого, СК уделял особое внимание выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с покушениями на бюджетные средства, выделяемые на выполнение гособоронзаказа. Например, в Нижнем Новгороде в весной и летом 2017 года возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении руководителей ГК "Русское снабжение", которые, по версии следствия, похитили 152,7 млн рублей при выполнении контрактов Минобороны на строительство кабельных судов, которые относятся к оффшорному флоту и нужны для прокладки подводной связи.

Новости госзаказа

18.07.2018
В Москве арестовали за взятку бывшего главу Следственного комитета по городу

Сотрудники ФСБ задержали экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова. Как сообщают СМИ, ему предъявили обвинение в получении взятки. По версии прокуратуры, следователь получил взятку в размере 800 тысяч долларов - это порядка 50,5 миллионов рублей. 

18.07.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

17.07.2018
Опубликован перечень электронных площадок для проведения госзакупок

Правительство опубликовало список электронных торговых площадок, на которых можно будет проводить государственные закупки по 44-ФЗ и закупки у малого бизнеса в рамках торгов по 223-ФЗ. Фильтр прошли всего 8 площадок. Каких, читайте далее.