Пульс госзаказа страны

В прошлом году выявили в два раза больше "откатов" на госконтрактах

В прошлом году выявили в два раза больше "откатов" на госконтрактах

Правоохранительные органы поймали в два раза больше взяточников за 2017 год - сообщается в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, который он подготовил Совету Федерации.

"По итогам 2017 года правоохранительными органами при координирующей роли прокуроров выявлено 220 преступлений, связанных с "откатами", что почти в два раза больше, чем в 2016 году", - гласит поданный в СФ документ. Годом ранее этот показатель равнялся 121 выявленному преступлению.

Также, согласно докладу, "особую трудность в выявлении преступлений в рассматриваемой сфере вызывает их высокая латентность, связанная с тем, что должностные лица, занимающиеся организацией проведения торгов (тендеров), привлекают для участия в них аффилированные с ними коммерческие организации, которые с помощью различных схем картельного сговора (демпингование, договорные условия с участниками торгов, использование инсайдерской информации и другое) выигрывают тендеры".

Помимо этого, СК уделял особое внимание выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с покушениями на бюджетные средства, выделяемые на выполнение гособоронзаказа. Например, в Нижнем Новгороде в весной и летом 2017 года возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении руководителей ГК "Русское снабжение", которые, по версии следствия, похитили 152,7 млн рублей при выполнении контрактов Минобороны на строительство кабельных судов, которые относятся к оффшорному флоту и нужны для прокладки подводной связи.

Новости госзаказа

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.


21.05.2018
В Татарстане обнаружили без малого тысячу коррупционных преступлений

В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99625-obzor-ezhenedelnoy-itogovoy-programmy-7-dney