Пульс госзаказа страны

Суд запретил Петербургу использовать логотипы студии Артемия Лебедева

Суд запретил Петербургу использовать логотипы студии Артемия Лебедева

Суд Северо-Западного округа поддержал решение ФАС России выдал петербургскому Комитету по туризму предупреждение по поводу логотипа Артемия Лебедева. Контракт должен быть расторгнут, считают антимонопольщики. Разбирательство длится уже 1,5 года: Комитет заключил договор на оказание услуг со студией Артемия Лебедева, и она представила городу туристические логотипы. Стоимость контракта символическая - 1 рубль. По словам самого Лебедева, он хотел "сделать городу подарок". ФАС настаивает, что за контракт не было конкурентных торгов, а значит, его необходимо расторгнуть.

Разбирательство началось с того, что в ФАС обратилось рекламное агентство "Григорьев Борис и партнеры" - представители агентства обратили внимание ведомства на отсутствие конкурентных торгов на подряд: разработку туристической символики для города.

Вечное стремление ФАС - увеличение конкуренции. Для государственных закупок конкуренция это метод для снижения цены за контракт. Поскольку сумма заключенного контракта составляет 1 рубль, появляется вероятность, что в результате действий ФАС бюджет города заплатит за логотипы больше этой суммы.

Напомним, первый раз суд встал на сторону правительства, однако апелляционный суд поддержал антимонопольный орган.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.