Пульс госзаказа страны

Суд запретил Петербургу использовать логотипы студии Артемия Лебедева

Суд запретил Петербургу использовать логотипы студии Артемия Лебедева

Суд Северо-Западного округа поддержал решение ФАС России выдал петербургскому Комитету по туризму предупреждение по поводу логотипа Артемия Лебедева. Контракт должен быть расторгнут, считают антимонопольщики. Разбирательство длится уже 1,5 года: Комитет заключил договор на оказание услуг со студией Артемия Лебедева, и она представила городу туристические логотипы. Стоимость контракта символическая - 1 рубль. По словам самого Лебедева, он хотел "сделать городу подарок". ФАС настаивает, что за контракт не было конкурентных торгов, а значит, его необходимо расторгнуть.

Разбирательство началось с того, что в ФАС обратилось рекламное агентство "Григорьев Борис и партнеры" - представители агентства обратили внимание ведомства на отсутствие конкурентных торгов на подряд: разработку туристической символики для города.

Вечное стремление ФАС - увеличение конкуренции. Для государственных закупок конкуренция это метод для снижения цены за контракт. Поскольку сумма заключенного контракта составляет 1 рубль, появляется вероятность, что в результате действий ФАС бюджет города заплатит за логотипы больше этой суммы.

Напомним, первый раз суд встал на сторону правительства, однако апелляционный суд поддержал антимонопольный орган.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России