Пульс госзаказа страны

Медведев ограничил участие недобросовестных поставщиков в крупных тендерах

Медведев ограничил участие недобросовестных поставщиков в крупных тендерах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, которое устанавливает ограничения на участие в торгах недобросовестных поставщиков. Теперь заказчик обязан устанавливать необходимость обеспечения заявки на участие в торгах, если стоимость контракта превысит 1 миллион рублей.

Это новшество усовершенствует механизм финансовой ответственности поставщика и "отсеет" недобросовестных предпринимателей.

По закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" правительство имеет право определять значение максимальной цены контракта. Согласно же постановлению, если НМЦК превысит 1 миллион рублей, то заказчик будет обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в торгах.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.