Пульс госзаказа страны

Медведев ограничил участие недобросовестных поставщиков в крупных тендерах

Медведев ограничил участие недобросовестных поставщиков в крупных тендерах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, которое устанавливает ограничения на участие в торгах недобросовестных поставщиков. Теперь заказчик обязан устанавливать необходимость обеспечения заявки на участие в торгах, если стоимость контракта превысит 1 миллион рублей.

Это новшество усовершенствует механизм финансовой ответственности поставщика и "отсеет" недобросовестных предпринимателей.

По закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" правительство имеет право определять значение максимальной цены контракта. Согласно же постановлению, если НМЦК превысит 1 миллион рублей, то заказчик будет обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в торгах.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России