Пульс госзаказа страны

Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

Россельхознадзор провел мониторинг качества питания в детских садах, больницах и других учреждениях социальной сферы, результат неутешителен: объем фальсификата назван "удручающим" настолько, что служба приняла решение не публиковать эту информацию. Как считают специалисты службы, причина кроется в принципах, по которым проводятся закупки питания в социальной сфере.

Позицию Россельхознадзора озвучила пресс-секретарь Юлия Мелано: несовершенство системы государственных закупок мешает поставщикам  качественных продуктов побеждать на торгах, так как главный параметр отбора - цена.

"механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможность добропорядочным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизациями", — выразила позицию ведомства Мелано.

Ведомство обратилось с предложением изменить законодательство, дабы защитить здоровье граждан от фальсификата в ФАС. Однако антимонопольная служба не откликнулась на это предложение: по мнению антимонопольщиков, отказ от критерия цены нецелесообразен.

Как отметила Мелано, чаще всего подделывают молочную продукцию. Также много проблем с качеством мяса и круп - здесь экономят за счет несоблюдения сроков годности продуктов.

Россельхознадзор информировал Роспотребнадзор, ответственный за качество продукции, и предложил изъять контрафакт из оборота. Однако ведомство ответило лишь на 17% жалоб, причем ответ был, как правило, формальным.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.