Пульс госзаказа страны

Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

Россельхознадзор провел мониторинг качества питания в детских садах, больницах и других учреждениях социальной сферы, результат неутешителен: объем фальсификата назван "удручающим" настолько, что служба приняла решение не публиковать эту информацию. Как считают специалисты службы, причина кроется в принципах, по которым проводятся закупки питания в социальной сфере.

Позицию Россельхознадзора озвучила пресс-секретарь Юлия Мелано: несовершенство системы государственных закупок мешает поставщикам  качественных продуктов побеждать на торгах, так как главный параметр отбора - цена.

"механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможность добропорядочным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизациями", — выразила позицию ведомства Мелано.

Ведомство обратилось с предложением изменить законодательство, дабы защитить здоровье граждан от фальсификата в ФАС. Однако антимонопольная служба не откликнулась на это предложение: по мнению антимонопольщиков, отказ от критерия цены нецелесообразен.

Как отметила Мелано, чаще всего подделывают молочную продукцию. Также много проблем с качеством мяса и круп - здесь экономят за счет несоблюдения сроков годности продуктов.

Россельхознадзор информировал Роспотребнадзор, ответственный за качество продукции, и предложил изъять контрафакт из оборота. Однако ведомство ответило лишь на 17% жалоб, причем ответ был, как правило, формальным.

Новости госзаказа

20.07.2018
Челябинская область: сотрудники ФСБ задержали организаторов саммита ШОС - Госзаказ.ТВ

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали главу штаба по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Антона Бахаева и руководителя агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольгу Алейникову. Первый подозревается в хищении 3,8 миллиона рублей из бюджета организации банкета президентов России и Казахстана. Что послужило причиной задержания Ольги Олейниковой, не сообщается.


19.07.2018
Проблемы Крымского моста: что мешает работе крупнейшего проекта последних лет

Открытие Крымского моста сняло одну транспортную проблему, но создало новые: теперь к выросшему потоку транспорта оказалась не готова инфраструктура самого полуострова. Из-за обилия машин в Крыму возникают многочасовые пробки, наиболее серьезные проблемы отмечаются на дороге от Керчи до Симферополя. Именно здесь строится двухполосная трасса "Таврида", которая решит эту проблему для полуострова. 

19.07.2018
Республика Коми: мэр Воркуты ответил на претензии горожан оскорбительной картинкой - Госзаказ.ТВ

Благодаря современным технологиям, россияне получили возможность общаться с чиновниками. Так, мэр Воркуты ответил на претензии горожан по качеству строительства детской площадки. Свой обстоятельный ответ в соцсетях он сопроводил оскорбительной картинкой.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России