Пульс госзаказа страны

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин определил требования к спецсчетам, которые будут использоваться для государственных закупок. Проект постановления правительства определяет, какие требования должны быть к подобным счетам, и можно ли будет (можно!) использовать нынешние счета закупщиков как специальные.

Минфин считает, что успеть перевести обеспечение закупок на систему спецсчетов до 1 июля вполне реально.

Согласно проекту постановления, будет возможен перевод обычных счетов участников закупки в статус специальных, если будут выполнены условия: если средства на счете будут использованы для обеспечения заявки, будет реализована возможность блокирования и разблокирования средств, получено согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и ряд других.

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, но правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей прозрачности.

Использование спецсчетов - один из ключевых вопросов очередного витка реформы сферы закупок. Споры о нем возникли еще в момент приема закона в Госдуме в 2017 году. Больше всего жалоб поступило от банков - перевод клиентов на спецсчета обещал быть очень трудоемким и долгим процессом. Представители банков полагали, что новый закон создает препятствия для участия в госзакупках - в первую очередь, для малого бизнеса. Банки выступали лишь за передачу им функций контроля за средствами участников, которые размещались на ЭТП: как известно, существует риск нецелевого использования средств операторами ЭТП.

Договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.