Пульс госзаказа страны

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин определил требования к спецсчетам, которые будут использоваться для государственных закупок. Проект постановления правительства определяет, какие требования должны быть к подобным счетам, и можно ли будет (можно!) использовать нынешние счета закупщиков как специальные.

Минфин считает, что успеть перевести обеспечение закупок на систему спецсчетов до 1 июля вполне реально.

Согласно проекту постановления, будет возможен перевод обычных счетов участников закупки в статус специальных, если будут выполнены условия: если средства на счете будут использованы для обеспечения заявки, будет реализована возможность блокирования и разблокирования средств, получено согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и ряд других.

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, но правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей прозрачности.

Использование спецсчетов - один из ключевых вопросов очередного витка реформы сферы закупок. Споры о нем возникли еще в момент приема закона в Госдуме в 2017 году. Больше всего жалоб поступило от банков - перевод клиентов на спецсчета обещал быть очень трудоемким и долгим процессом. Представители банков полагали, что новый закон создает препятствия для участия в госзакупках - в первую очередь, для малого бизнеса. Банки выступали лишь за передачу им функций контроля за средствами участников, которые размещались на ЭТП: как известно, существует риск нецелевого использования средств операторами ЭТП.

Договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России