Пульс госзаказа страны

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин определил требования к спецсчетам, которые будут использоваться для государственных закупок. Проект постановления правительства определяет, какие требования должны быть к подобным счетам, и можно ли будет (можно!) использовать нынешние счета закупщиков как специальные.

Минфин считает, что успеть перевести обеспечение закупок на систему спецсчетов до 1 июля вполне реально.

Согласно проекту постановления, будет возможен перевод обычных счетов участников закупки в статус специальных, если будут выполнены условия: если средства на счете будут использованы для обеспечения заявки, будет реализована возможность блокирования и разблокирования средств, получено согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и ряд других.

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, но правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей прозрачности.

Использование спецсчетов - один из ключевых вопросов очередного витка реформы сферы закупок. Споры о нем возникли еще в момент приема закона в Госдуме в 2017 году. Больше всего жалоб поступило от банков - перевод клиентов на спецсчета обещал быть очень трудоемким и долгим процессом. Представители банков полагали, что новый закон создает препятствия для участия в госзакупках - в первую очередь, для малого бизнеса. Банки выступали лишь за передачу им функций контроля за средствами участников, которые размещались на ЭТП: как известно, существует риск нецелевого использования средств операторами ЭТП.

Договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС.

Новости госзаказа

20.07.2018
Челябинская область: сотрудники ФСБ задержали организаторов саммита ШОС - Госзаказ.ТВ

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали главу штаба по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Антона Бахаева и руководителя агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольгу Алейникову. Первый подозревается в хищении 3,8 миллиона рублей из бюджета организации банкета президентов России и Казахстана. Что послужило причиной задержания Ольги Олейниковой, не сообщается.


19.07.2018
Проблемы Крымского моста: что мешает работе крупнейшего проекта последних лет

Открытие Крымского моста сняло одну транспортную проблему, но создало новые: теперь к выросшему потоку транспорта оказалась не готова инфраструктура самого полуострова. Из-за обилия машин в Крыму возникают многочасовые пробки, наиболее серьезные проблемы отмечаются на дороге от Керчи до Симферополя. Именно здесь строится двухполосная трасса "Таврида", которая решит эту проблему для полуострова. 

19.07.2018
Республика Коми: мэр Воркуты ответил на претензии горожан оскорбительной картинкой - Госзаказ.ТВ

Благодаря современным технологиям, россияне получили возможность общаться с чиновниками. Так, мэр Воркуты ответил на претензии горожан по качеству строительства детской площадки. Свой обстоятельный ответ в соцсетях он сопроводил оскорбительной картинкой.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России