Пульс госзаказа страны

Опубликован сборник лучших закупочных практик госзакупок в 16 регионах страны

11.04.2018
Опубликован сборник лучших закупочных практик госзакупок в 16 регионах страны

Центр стратегических разработок опубликовал сборник лучших практик по организации государственных закупок. В "Белой книге закупок" аккумулирован опыт закупок 16 регионов страны. Цель составителей - помочь преодолеть проблему неэффективного использования ресурсов и показать заинтересованным в экономии госорганам способы эффективной организации сферы госзакупок.

Книга представляет собой сборник методических материалов по организации эффективного закупочного процесса как для государственных и муниципальных нужд, так и госкомпаний.

Материалы книги составлены на базе лучших практик регионов с серьезными наработками в сфере закупок: Алтайского края, Воронежской области, Калужской области, Кировской области, Липецкой области, Москвы, Мурманской области, Ростовской области, Саратовской области, и ряда других. Представители от каждого региона предоставили для сборника свои наработки в виде кейсов: они показывают, как развивают собственные системы закупок для повышения качества и достижения высоких контрактных и социально-экономических показателей, и как подкрепляют эту работу нормативно-правовой базой. В сборник попали именно те из них, что доступны для тиражирования и использования в других регионах.

По информации Центра стратегических разработок, в систему госзакупок привлекаются средства объемом, равным от 31% до 37% ВВП России. 

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.