Пульс госзаказа страны

Опубликован сборник лучших закупочных практик госзакупок в 16 регионах страны

11.04.2018
Опубликован сборник лучших закупочных практик госзакупок в 16 регионах страны

Центр стратегических разработок опубликовал сборник лучших практик по организации государственных закупок. В "Белой книге закупок" аккумулирован опыт закупок 16 регионов страны. Цель составителей - помочь преодолеть проблему неэффективного использования ресурсов и показать заинтересованным в экономии госорганам способы эффективной организации сферы госзакупок.

Книга представляет собой сборник методических материалов по организации эффективного закупочного процесса как для государственных и муниципальных нужд, так и госкомпаний.

Материалы книги составлены на базе лучших практик регионов с серьезными наработками в сфере закупок: Алтайского края, Воронежской области, Калужской области, Кировской области, Липецкой области, Москвы, Мурманской области, Ростовской области, Саратовской области, и ряда других. Представители от каждого региона предоставили для сборника свои наработки в виде кейсов: они показывают, как развивают собственные системы закупок для повышения качества и достижения высоких контрактных и социально-экономических показателей, и как подкрепляют эту работу нормативно-правовой базой. В сборник попали именно те из них, что доступны для тиражирования и использования в других регионах.

По информации Центра стратегических разработок, в систему госзакупок привлекаются средства объемом, равным от 31% до 37% ВВП России. 

Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России