Пульс госзаказа страны

Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

Итак, стало известно, как Минфин намерен решить вопрос потери электронными площадками доходов из-за введения системы специальных счетов для проведения госзакупок - напомним, в результате реформы предприниматели больше не будут размещать на ЭТП свои денежные средства. По мнению ведомства, компенсировать потерю доходов должны сами поставщики. Минфин предлагает операторам ЭТП брать плату с победителей в тендерах. Это следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин предлагает следующие условия для операторов ЭТП: оператор сможет брать плату за проведение закупок с победителей торгов. Максимальный размер платы установлен в размере 1% от начальной максимальной цены контракта, но не более 5 тысяч рублей. Для малого бизнеса же цена победы обойдется в сумму не более 2 тысяч рублей.

Также, согласно проекту нормативного документа, операторы ЭТП не смогут требовать оплату с тех поставщиков, с которыми заключили контракт не в результате торгов. Это означает, что если победитель торгов уклонится от заключения контракта, и заказчик подпишет контракт с поставщиком, чье предложение заняло второе место в ходе торгов - такой предприниматель не должен будет платить за полученный тендер. 

Напомним, что сейчас операторы ЭТП зарабатывают за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных как обеспечение заявок на участие и обеспечение исполнения контрактов. Сама же регистрация и участие в госторгах для поставщиков пока что бесплатны.

Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России