Пульс госзаказа страны

Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

Итак, стало известно, как Минфин намерен решить вопрос потери электронными площадками доходов из-за введения системы специальных счетов для проведения госзакупок - напомним, в результате реформы предприниматели больше не будут размещать на ЭТП свои денежные средства. По мнению ведомства, компенсировать потерю доходов должны сами поставщики. Минфин предлагает операторам ЭТП брать плату с победителей в тендерах. Это следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин предлагает следующие условия для операторов ЭТП: оператор сможет брать плату за проведение закупок с победителей торгов. Максимальный размер платы установлен в размере 1% от начальной максимальной цены контракта, но не более 5 тысяч рублей. Для малого бизнеса же цена победы обойдется в сумму не более 2 тысяч рублей.

Также, согласно проекту нормативного документа, операторы ЭТП не смогут требовать оплату с тех поставщиков, с которыми заключили контракт не в результате торгов. Это означает, что если победитель торгов уклонится от заключения контракта, и заказчик подпишет контракт с поставщиком, чье предложение заняло второе место в ходе торгов - такой предприниматель не должен будет платить за полученный тендер. 

Напомним, что сейчас операторы ЭТП зарабатывают за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных как обеспечение заявок на участие и обеспечение исполнения контрактов. Сама же регистрация и участие в госторгах для поставщиков пока что бесплатны.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.