Пульс госзаказа страны

Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

06.04.2018
Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

Президент России Владимир Путин сказал об одной из главных проблем экономики - государственные компании вытесняют из госзакупок малый и средний бизнес. Из-за этого происходит "картелизация" целых сфер экономики, нечестная конкуренция убивает на корню экономический рост. Об этом президент заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции.

"Особо отмечу, что государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", – выразил мнение президент во время заседания Госсовета.

По мнению президента, у компаний с госучастием есть больше возможностей для лоббирования своих интересов, чего нет у представителей малого бизнеса. В частности, госкомпаниям намного проще получить кредит.

Из всех нарушений антимонопольного законодательства в сфере госзакупок, 98,8% приходится на муниципальные и региональные органы власти, и лишь 1,2% на федеральные. "О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо "порадеть родному человечку", своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный", – подчеркнул президент.

Путин также напомнил, что ФАС сейчас готовит новый, пятый по счету антимонопольный пакет. В нем, в частности, будут поправки к закону о конкуренции.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.