Пульс госзаказа страны

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин определил требования к электронным торговым площадкам, на которых проводятся торги по 44-ФЗ "О контрактной системе".

На каких ЭТП будут проводиться государственные торги, читайте в нашем материале.

Чтобы площадка получила возможность проводить подобные торги, необходимо исполнить ряд условий.

В частности, до 1 января 2019 года такие ЭТП должны иметь уставной капитал в 20 млн рублей и обеспечение исполнения обязательств оператора ЭТП в размере 250 млн рублей, из которых 50 млн рублей - должны быть внесены на специальный счет Федерального казначейства. С начала следующего года эти показатели растут - до 100 млн рублей и 500 млн рублей соответственно. Важное условие - доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

Также оператор ЭТП будет должен раскрывать Минфину годовую финансовую отчетность.

Государство заботится об участии малого бизнеса в закупках: ЭТП будут должны обеспечивать проведение на площадках не менее 5% закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае невыполнения этого требования площадка может потерять возможность проведения госторгов.

Все эти требования распространяются на ЭТП и специализированные ЭТП, которые проводящие закупки в рамках Гособоронзаказа или закупки, информация о которых составляет государственную тайну. К специализированным площадкам предъявляются и дополнительные требования.

Их суть - повышенные требования к информационной безопасности: наличие лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, лицензий на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных средств, лицензий на техническую защиту конфиденциальной информации. Необходимо также соответствие ряду нормативных актов ФСБ РФ и ФСТЭК РФ.

Заявку на получение статуса площадки, проводящей госторги, ЭТП должны направить в Минфин до 11 мая этого года.

В начале текущего года эксперты оценивали затраты ЭТП, еще не аккредитованных для работы в рамках 44-ФЗ, на доступ к сегменту госзакупок в 300 млн рублей.

По оценкам экспертов, для площадок, которые сейчас не работают с государственными закупками, практически все требования являются критичными. Это и вопросы информационной безопасности, и отказоустойчивости, и требования к центрам обработки данных. Таким образом, можно сделать вывод, что число площадок, проводящих госторги, не увеличится.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России