Пульс госзаказа страны

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин определил требования к электронным торговым площадкам, на которых проводятся торги по 44-ФЗ "О контрактной системе".

На каких ЭТП будут проводиться государственные торги, читайте в нашем материале.

Чтобы площадка получила возможность проводить подобные торги, необходимо исполнить ряд условий.

В частности, до 1 января 2019 года такие ЭТП должны иметь уставной капитал в 20 млн рублей и обеспечение исполнения обязательств оператора ЭТП в размере 250 млн рублей, из которых 50 млн рублей - должны быть внесены на специальный счет Федерального казначейства. С начала следующего года эти показатели растут - до 100 млн рублей и 500 млн рублей соответственно. Важное условие - доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

Также оператор ЭТП будет должен раскрывать Минфину годовую финансовую отчетность.

Государство заботится об участии малого бизнеса в закупках: ЭТП будут должны обеспечивать проведение на площадках не менее 5% закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае невыполнения этого требования площадка может потерять возможность проведения госторгов.

Все эти требования распространяются на ЭТП и специализированные ЭТП, которые проводящие закупки в рамках Гособоронзаказа или закупки, информация о которых составляет государственную тайну. К специализированным площадкам предъявляются и дополнительные требования.

Их суть - повышенные требования к информационной безопасности: наличие лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, лицензий на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных средств, лицензий на техническую защиту конфиденциальной информации. Необходимо также соответствие ряду нормативных актов ФСБ РФ и ФСТЭК РФ.

Заявку на получение статуса площадки, проводящей госторги, ЭТП должны направить в Минфин до 11 мая этого года.

В начале текущего года эксперты оценивали затраты ЭТП, еще не аккредитованных для работы в рамках 44-ФЗ, на доступ к сегменту госзакупок в 300 млн рублей.

По оценкам экспертов, для площадок, которые сейчас не работают с государственными закупками, практически все требования являются критичными. Это и вопросы информационной безопасности, и отказоустойчивости, и требования к центрам обработки данных. Таким образом, можно сделать вывод, что число площадок, проводящих госторги, не увеличится.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России