Пульс госзаказа страны

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин определил требования к электронным торговым площадкам, на которых проводятся торги по 44-ФЗ "О контрактной системе".

На каких ЭТП будут проводиться государственные торги, читайте в нашем материале.

Чтобы площадка получила возможность проводить подобные торги, необходимо исполнить ряд условий.

В частности, до 1 января 2019 года такие ЭТП должны иметь уставной капитал в 20 млн рублей и обеспечение исполнения обязательств оператора ЭТП в размере 250 млн рублей, из которых 50 млн рублей - должны быть внесены на специальный счет Федерального казначейства. С начала следующего года эти показатели растут - до 100 млн рублей и 500 млн рублей соответственно. Важное условие - доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

Также оператор ЭТП будет должен раскрывать Минфину годовую финансовую отчетность.

Государство заботится об участии малого бизнеса в закупках: ЭТП будут должны обеспечивать проведение на площадках не менее 5% закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае невыполнения этого требования площадка может потерять возможность проведения госторгов.

Все эти требования распространяются на ЭТП и специализированные ЭТП, которые проводящие закупки в рамках Гособоронзаказа или закупки, информация о которых составляет государственную тайну. К специализированным площадкам предъявляются и дополнительные требования.

Их суть - повышенные требования к информационной безопасности: наличие лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, лицензий на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных средств, лицензий на техническую защиту конфиденциальной информации. Необходимо также соответствие ряду нормативных актов ФСБ РФ и ФСТЭК РФ.

Заявку на получение статуса площадки, проводящей госторги, ЭТП должны направить в Минфин до 11 мая этого года.

В начале текущего года эксперты оценивали затраты ЭТП, еще не аккредитованных для работы в рамках 44-ФЗ, на доступ к сегменту госзакупок в 300 млн рублей.

По оценкам экспертов, для площадок, которые сейчас не работают с государственными закупками, практически все требования являются критичными. Это и вопросы информационной безопасности, и отказоустойчивости, и требования к центрам обработки данных. Таким образом, можно сделать вывод, что число площадок, проводящих госторги, не увеличится.

Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России