Пульс госзаказа страны

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин опубликовал требования к ЭТП, на которых будут проводить государственные торги

Минфин определил требования к электронным торговым площадкам, на которых проводятся торги по 44-ФЗ "О контрактной системе".

На каких ЭТП будут проводиться государственные торги, читайте в нашем материале.

Чтобы площадка получила возможность проводить подобные торги, необходимо исполнить ряд условий.

В частности, до 1 января 2019 года такие ЭТП должны иметь уставной капитал в 20 млн рублей и обеспечение исполнения обязательств оператора ЭТП в размере 250 млн рублей, из которых 50 млн рублей - должны быть внесены на специальный счет Федерального казначейства. С начала следующего года эти показатели растут - до 100 млн рублей и 500 млн рублей соответственно. Важное условие - доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

Также оператор ЭТП будет должен раскрывать Минфину годовую финансовую отчетность.

Государство заботится об участии малого бизнеса в закупках: ЭТП будут должны обеспечивать проведение на площадках не менее 5% закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае невыполнения этого требования площадка может потерять возможность проведения госторгов.

Все эти требования распространяются на ЭТП и специализированные ЭТП, которые проводящие закупки в рамках Гособоронзаказа или закупки, информация о которых составляет государственную тайну. К специализированным площадкам предъявляются и дополнительные требования.

Их суть - повышенные требования к информационной безопасности: наличие лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, лицензий на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных средств, лицензий на техническую защиту конфиденциальной информации. Необходимо также соответствие ряду нормативных актов ФСБ РФ и ФСТЭК РФ.

Заявку на получение статуса площадки, проводящей госторги, ЭТП должны направить в Минфин до 11 мая этого года.

В начале текущего года эксперты оценивали затраты ЭТП, еще не аккредитованных для работы в рамках 44-ФЗ, на доступ к сегменту госзакупок в 300 млн рублей.

По оценкам экспертов, для площадок, которые сейчас не работают с государственными закупками, практически все требования являются критичными. Это и вопросы информационной безопасности, и отказоустойчивости, и требования к центрам обработки данных. Таким образом, можно сделать вывод, что число площадок, проводящих госторги, не увеличится.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.