Пульс госзаказа страны

Общественники Калининграда составили топ ошибок в ремонте моста за один миллиард рублей

Общественники Калининграда составили топ ошибок в ремонте моста за один миллиард рублей

В Калининграде 29 марта открыли после затяжного ремонта Высокий мост. Подрядчиком была компания "Дорстрой", заказчиком - "Управление капитального строительства". Мост прошел все возможные проверки - Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако проверка, которую провели местные журналисты и общественники, выявила, что миллиарда рублей на качественный ремонт едва ли хватило.

Что бросилось в глаза журналисту Ивану Маркову сразу - различия между облицовочной плиткой для туннеля и кирпичной кладкой. К сожалению, исполнитель не потрудился использовать более подходящие по цвету материалы - при этом только на один этот тоннель было потрачено более 75 млн рублей. Рядом со входом в тоннель вид на реку Преголю закрыт бетонными блоками, полностью блокируя панораму на реку. 

Отдельная "гордость" подрядчика - велодорожка, ширина которой составляет порядка одного метра. Таким образом, у велосипедиста есть два варианта - врезаться в металлическое ограждение, либо в любой из фонарных столбов, каждый из которых никак не огражден от случайного наезда. Сам подрядчик назвал эту велодорожку "содружеством эстетики и высоких технологий". Также обращают на себя внимание и дорожные знаки - судя по внешнему виду, они неаккуратно сварены из каких-то обрезков труб. 

Некоторым дизайнерским решениям невозможно найти разумного объяснения - например, компания "Дорстрой" установила смыкающиеся заборы разной высоты.

Свежеуложенную плитку уже начало "вести", тут же и расколотые пластмассовые "юбки" для крепежей фонарных столбов, ограждения, собранные "с бору по сосенке" - разной высоты и разного дизайна, и масса мелких недоработок.

Цена проведенных работ, напомним, обошлась государству в 1 004 326 629 рублей, сами работы были приняты заказчиком полностью и без нареканий.

Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России