Пульс госзаказа страны

Общественники Калининграда составили топ ошибок в ремонте моста за один миллиард рублей

Общественники Калининграда составили топ ошибок в ремонте моста за один миллиард рублей

В Калининграде 29 марта открыли после затяжного ремонта Высокий мост. Подрядчиком была компания "Дорстрой", заказчиком - "Управление капитального строительства". Мост прошел все возможные проверки - Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако проверка, которую провели местные журналисты и общественники, выявила, что миллиарда рублей на качественный ремонт едва ли хватило.

Что бросилось в глаза журналисту Ивану Маркову сразу - различия между облицовочной плиткой для туннеля и кирпичной кладкой. К сожалению, исполнитель не потрудился использовать более подходящие по цвету материалы - при этом только на один этот тоннель было потрачено более 75 млн рублей. Рядом со входом в тоннель вид на реку Преголю закрыт бетонными блоками, полностью блокируя панораму на реку. 

Отдельная "гордость" подрядчика - велодорожка, ширина которой составляет порядка одного метра. Таким образом, у велосипедиста есть два варианта - врезаться в металлическое ограждение, либо в любой из фонарных столбов, каждый из которых никак не огражден от случайного наезда. Сам подрядчик назвал эту велодорожку "содружеством эстетики и высоких технологий". Также обращают на себя внимание и дорожные знаки - судя по внешнему виду, они неаккуратно сварены из каких-то обрезков труб. 

Некоторым дизайнерским решениям невозможно найти разумного объяснения - например, компания "Дорстрой" установила смыкающиеся заборы разной высоты.

Свежеуложенную плитку уже начало "вести", тут же и расколотые пластмассовые "юбки" для крепежей фонарных столбов, ограждения, собранные "с бору по сосенке" - разной высоты и разного дизайна, и масса мелких недоработок.

Цена проведенных работ, напомним, обошлась государству в 1 004 326 629 рублей, сами работы были приняты заказчиком полностью и без нареканий.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России