Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Ключевые новости закупок за последние две недели: Чиновники отреагировали на трагедию в городе Кемерово. Руководство больниц Алтайского края приняло решение провести техобслуживание систем охранно-пожарной сигнализации. Минфин узнает о поставщиках все – ведомство хочет выяснить, сколько на самом деле стоят товары, работы и услуги, которые предоставляют поставщики в рамках госзаказа. Контроль и учет: Минкомсвязи готовит электронную систему контроля закупок. Как она будет работать? А также - как чиновники Башкирии не спешат закупать жизненно важные лекарства.



Чиновники отреагировали на трагедию в городе Кемерово. Руководство больниц Алтайского края приняло решение провести техобслуживание систем охранно-пожарной сигнализации. Соответствующий аукцион появился 27 марта на сайте ЕИС.

Больницы закупают "оказание услуг по техническому обслуживанию установок автоматизированных систем, оповещения и управление людей при эвакуации, автоматизации противопожарной защиты, автоматизации противопожарного водопровода" для ключевых больниц Алтая.

Среди них ЦРБ Егорьевского, Зонального, Павловского, Немецкого национального районов. Также две из них относятся к Барнаулу: городская больница №12 и детская городская поликлиника №7.

Заказчиком выступил минздрав Алтайского края - он подал коллективную заявку,дабы в медицинских учреждениях провели "противопожарные мероприятия для обеспечения пожарной безопасности". Начальная максимальная цена контракта, с которой начнутся торги - составляет порядка 2,5 миллиона рублей.

Торги намерены провести максимально оперативно - дата окончания времени подачи заявок назначена на 4 апреля. При этом неизвестно, насколько хорошо сейчас подготовлены к внештатным ситуациям больницы края.


Минфин хочет знать о поставщиках все – ведомство хочет выяснить, сколько на самом деле стоят товары, работы и услуги, которые предоставляют поставщики в рамках госзаказа. Об этом заявил глава министерства  Антон Силуанов. Важно заметить, что предметом интереса чиновников станут лишь участники неконкурентных закупок – закупок у единственного поставщика. Об этом он заявил в ходе заседания коллегии Федерального казначейства РФ.

“Казначейское сопровождение, которое успешно реализуется в течение двух последних лет, выявило целый ряд новых вопросов, требующих решения. Это прежде всего необоснованное завышение цен государственных контрактов. В целях его предотвращения необходимо ввести инструмент раскрытия себестоимости по определенным видам государственного заказа. Нужно создавать правовой механизм, при котором отдельные подрядчики, прежде всего те, которые у нас выбраны в качестве единственных, должны будут представлять расходную декларацию и раскрывать фактическую себестоимость по контракту” – выразил мнение министр.

Казначейство интересует, насколько соотносятся расходы подрядчика, и стоимость его работ по контракту. Таким образом, ведомство хочет приобрести новый функционал – “для обеспечения эффективности выделения бюджетных расходов”.

Минфину понадобится разработать порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, затрат подрядчиков и субподрядчиков по государственным контрактам и получателям целевых субсидий, считает Антон Силуанов.

Ряд экспертов предполагает, что возникнет проблема “зарегулированности”, поскольку проведение закупки должно будет пройти одобрение “третьей стороной” – Минфином. Насколько эти планы реалистичны, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать – государственные структуры будут стремиться к все большей экономии средств, даже если цена для этого – большие издержки.


Уже осенью начнет работу “Независимый регистратор” - так называется система наблюдения за работой ЕИС и лиц, взаимодействующих с ней. Сейчас же Минкомсвязи готовит пакет документов, регламентирующих работу системы.

Благодаря этим правилам вырисовывается архитектура новой системы “контроля и учета”: в частности, по решению Минкомсвязи, физическое местоположение системы должно быть локализовано в РФ и соответствовать самым высоким требованиям безопасности - в частности, использовать для хранения информации технологию блокчейн. Как известно, подделать информацию в подобной системе на данный момент невозможно.

Всесторонняя информация о проведении закупок должна храниться на серверах системы не менее трех лет. 

Контроль за регистратором министерство намерено поручить себе – и для этого подготовило проект постановления правительства, закрепляющего за собой право создать и использовать "независимый регистратор". Министерству понадобятся средства из бюджета - без них создание и эксплуатация системы будет невозможны. Сам объем необходимых средств неизвестен. 

Право использовать информацию системы ведомство предложило делегировать ФАС.

Создание этой системы наблюдения предусмотрено поправками к 44 ФЗ, которые были приняты в конце 2017 года. Она нужна для мониторинга всех действий участников электронных аукционов, проводящихся посредством ЕИС и ключевых электронных торговых площадок.

На данный момент мониторинг действий участников торгов возможен лишь теми, кто самостоятельно установил дополнение к своему браузеру. Оно также разработано Минкомсвязи.


Из-за сложностей в проведении закупок в Башкирии больные легочной гипертензией не могут получить жизненно необходимые лекарства. Об этом сообщили сотрудники отдела закупок минздрава Башкирии. В частности, отделы закупок не успели подстроиться под изменившиеся правила, что вступили в силу с начала года.

По информации общественной организации "Жизнь без границ", пациенты, страдающие редким заболеванием легких, уже несколько месяцев не могут получить лечение в необходимом объеме. Подобные проблемы начались еще в прошлом апреле - это объясняли тем, что министерство финансов республики не перечислило средства на закупку лекарств. Поставка лекарств восстановилась лишь в ноябре, однако их хватило ненадолго - в феврале их снова перестали выдавать. По информации местных изданий, эти проволочки уже привели к смерти 38-летней жительницы Уфы, родственники которой намерены судиться с министерством здравоохранения региона.

В минздраве подтвердили, что  перебои с поставками лекарств имеют место - отсутствие необходимого для них лекарства в минздраве объяснили задержкой в оформлении госзакупки.

С 1 января этого года начало действовать постановления правительства России, которое устанавливает новые требования к описанию лекарственной формы, дозировки и срока годности лекарства, сообщили в ведомстве. Из-за того, что отдел, занимающийся закупками, оформлял заявку с учетом новых правил, конкурсные процедуры были задержаны.

Согласно комментарию главы пресс-службы ведомства Светланы Кускарбековой, началась внутренняя служебная проверка, дабы выяснить причины задержки в закупке лекарств. Также для больных, не получающих препарат, было организовано лечение в стационаре -но председатель организации "Жизнь без границ" сообщила, что ни об одном больном, получившем такую помощь, организации не известно.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.