Пульс госзаказа страны

Минфин признал конкурентными только 3,6% из всех закупок госкомпаний

Минфин признал конкурентными только  3,6% из всех закупок госкомпаний

Согласно мониторингу, проведенному Министерством финансов, в 2017 году к конкурентным закупкам можно отнести лишь 3,6% от общего числа закупок, проведенных по 223 ФЗ. Остальные закупки используют 5080 других способов определения поставщика - порядка 65% из них носит емкое название "иные способы закупки". 

По словам эксперта из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марины Турчан, дело не в реальном отсутствии конкуренции, а в методике проведения мониторинга Минфина: по её словам, зачастую заказчики включают в название способа закупки название ЭТП, компании, добавляют подробности о проведении процедуры закупки - все это позволяет формально отнести проводимую закупку к неконкурентным. Согласно проведенному мониторингу, к "иным способам закупки" удалось отнести на 14% больше закупок, чем в прошлом году.

В 2017 году объем заключенных договоров составил 16,5 триллиона рублей, при анализе ежемесячной отчетности же - 18,7 триллиона рублей. При этом ведомство никак не объясняет эту разницу в подсчетах.

Из результатов мониторинга можно сделать однозначный вывод, что закупка у определенного поставщика остается для госкорпораций одним из главных способов заключения контракта - их объем составил больше, чем 9,6 триллиона рублей, или в 51% случаев проведения закупок. 

Объем закупок у субъектов МСП - малого и среднего бизнеса составил 2,4 триллиона рублей, или 12,7% процентов от общего объема.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России