Пульс госзаказа страны

Минфин признал конкурентными только 3,6% из всех закупок госкомпаний

Минфин признал конкурентными только  3,6% из всех закупок госкомпаний

Согласно мониторингу, проведенному Министерством финансов, в 2017 году к конкурентным закупкам можно отнести лишь 3,6% от общего числа закупок, проведенных по 223 ФЗ. Остальные закупки используют 5080 других способов определения поставщика - порядка 65% из них носит емкое название "иные способы закупки". 

По словам эксперта из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марины Турчан, дело не в реальном отсутствии конкуренции, а в методике проведения мониторинга Минфина: по её словам, зачастую заказчики включают в название способа закупки название ЭТП, компании, добавляют подробности о проведении процедуры закупки - все это позволяет формально отнести проводимую закупку к неконкурентным. Согласно проведенному мониторингу, к "иным способам закупки" удалось отнести на 14% больше закупок, чем в прошлом году.

В 2017 году объем заключенных договоров составил 16,5 триллиона рублей, при анализе ежемесячной отчетности же - 18,7 триллиона рублей. При этом ведомство никак не объясняет эту разницу в подсчетах.

Из результатов мониторинга можно сделать однозначный вывод, что закупка у определенного поставщика остается для госкорпораций одним из главных способов заключения контракта - их объем составил больше, чем 9,6 триллиона рублей, или в 51% случаев проведения закупок. 

Объем закупок у субъектов МСП - малого и среднего бизнеса составил 2,4 триллиона рублей, или 12,7% процентов от общего объема.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.