Пульс госзаказа страны

Газпром намерен скрыть информацию об участниках своих закупок

Газпром намерен скрыть информацию об участниках своих закупок

Газпром обновил свое положение о закупках: теперь госкорпорация может не обнародовать данные участников торгов и победителей конкурсов, которым и достался контракт. 

Нормы были обновлены 19 марта. Согласно обнародованному документу, закупщик будет присваивать участнику идентификационный номер, который и будет обозначать всю информацию о нем - само же название и адрес нахождения компании-участника не будет публиковаться.

Напомним, в декабре прошлого года вступил в действие закон, регламентирующий право правительства скрывать данные о закупках. Согласно пояснительной записке, документ был "разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества".

В то же время было подписано правительственное постановление, согласно которому госкомпании получили право временно, до 1 июля 2018 года, не вносить в реестр договоров сведения о поставщиках и их субподрядчиках.


Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России