Пульс госзаказа страны

Газпром намерен скрыть информацию об участниках своих закупок

Газпром намерен скрыть информацию об участниках своих закупок

Газпром обновил свое положение о закупках: теперь госкорпорация может не обнародовать данные участников торгов и победителей конкурсов, которым и достался контракт. 

Нормы были обновлены 19 марта. Согласно обнародованному документу, закупщик будет присваивать участнику идентификационный номер, который и будет обозначать всю информацию о нем - само же название и адрес нахождения компании-участника не будет публиковаться.

Напомним, в декабре прошлого года вступил в действие закон, регламентирующий право правительства скрывать данные о закупках. Согласно пояснительной записке, документ был "разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества".

В то же время было подписано правительственное постановление, согласно которому госкомпании получили право временно, до 1 июля 2018 года, не вносить в реестр договоров сведения о поставщиках и их субподрядчиках.


Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.