Пульс госзаказа страны

Якутия: в регионе обнаружили огромный картельный сговор на закупке лекарств - Госзаказ.ТВ

Якутия: в регионе обнаружили огромный картельный сговор на закупке лекарств - Госзаказ.ТВ

Стали известны подробности расследования крупного картельного сговора на закупках лекарств, выявленного в Якутии. Сумма, которая подверглась "распилу" со стороны участников картеля, составляет 3 миллиарда рублей. Как сообщает ряд СМИ, в связи с расследованием проведено целых 16 обысков - под прицел правоохранителей попали как офисы предполагаемых участников картеля, так и больницы, и даже Минздрав региона.

Как сообщала региональная прокуратура ранее, следователи установили многочисленные факты мошенничества и ограничения конкуренции, в которых были замечены руководители нескольких фирм. Все компании - зарегистрированы на территории республики. В результате картельного сговора закупочная цена лекарств превышала розничную от двух до четырёх раз. В заговоре приняли участие компании "Регион-Столица", "Мед-Маркет", "ФармБаза", "НордФарм".

Они поставляли лекарства во множество лечебных учреждений региона: и в Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр Якутска, а также районные больницы.

Как сообщает прокуратура, работники медицинских учреждений создавали условия для ограничения конкуренции - в частности, занимались "заточкой" тендерной документации.

Эти нарушения закона подпадают под пункты статьи 178, ч. 2 УК  - ограничение конкуренции, и 159 статьи УК, мошенничество в особо крупном размере.


Новости госзаказа

25.03.2019
Липецкая область: краевые закупщики загрузили в ЕИС имена и диагнозы пациентов

Управление здравоохранения Липецкой области загрузило на сайт ЕИС имена и диагнозы пациентов, которых должны отправить на лечение в другие регионы - и тем самым нарушило конфиденциальность, а также врачебную тайну. 

25.03.2019
Дагестан: администрация Кизилюрта закупает vip-георгиевские ленты ко Дню Победы

Администрация города Кизилюрт в Дагестане, как и многие муниципалитеты, готовится к празднованию Дня Победы. Однако для этого чиновникам, похоже, понадобились специальные vip-георгиевские ленты, которые стоят в десять раз дороже обычных. 


22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России