Пульс госзаказа страны

ВШЭ: число участников торгов в госзакупках падает

ВШЭ: число участников торгов в госзакупках падает

На закрытых торгах госкорпораций в 2018 году распределили больше денег, чем в 2017, сумма приблизилась к 227 миллиардам рублей. Общий объем неконкурентных контрактов за прошлый год составил, ни много ни мало, 5,3 триллиона рублей. При этом 4,2 триллиона - были распределены после конкурсов, на которые так и не заявилась ни одна компания-подрядчик. ВШЭ подготовила статистический доклад о состоянии дел в сфере государственных закупок, о подробностях - читайте далее.

По официальной статистике, общий объём закупок, и государственных, проведённых госкорпорациями, составил 24 триллиона рублей.

Согласно оценке экспертов ВШЭ, уровень конкуренции в закупках снижается. Это связано с тем, что информации о торгах становится меньше - поскольку некоторые закупки госкомпаний не публикуются в ЕИС, что имеет вполне ощутимый негативный эффект: целых 4,2 триллиона рублей таких госконтрактов были заключены без торгов после того, как на заявленный конкурс не заявилась ни одна компания.

Это подтверждают и цифры: в 2017 году на торгах в среднем наблюдалось по 2,7 участника, в 2018 году же их число сократилось до 2,3.

Помимо этого, в цены контрактов в госзакупках становятся всё ниже - это тоже имеет своё влияние на интерес к участию. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова обращает внимание, что снижение цены по контракту может доходить до 60–80%. Подобная ситуация хоть и является рыночной, и позволяет бизнесу получить заказ, однако не позволяет накопить ресурсы для развития - всё уходит на выживание.

Методы "лечения" рынка госзакупок предлагаются разные. В частности, представитель ФАС, Замруководителя службы Михаил Евраев полагает, что причина в той легкости, с которой заказчик может расторгнуть госконтракт, а поставщик - остаться без внесённого обеспечения и без оплаты.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова предполагает, что институт предквалификации позволит решить проблемы с участием недобросовестных подрядчиков - это оздоровит ситуацию в целом.

Александр Шамрин,Член Ученого совета НИУ ВШЭ, предлагает  использовать как критерий отбора не цену, а квалификацию участников, и разработать оценку конечной эффективности контракта.

Новости госзаказа

25.03.2019
Липецкая область: краевые закупщики загрузили в ЕИС имена и диагнозы пациентов

Управление здравоохранения Липецкой области загрузило на сайт ЕИС имена и диагнозы пациентов, которых должны отправить на лечение в другие регионы - и тем самым нарушило конфиденциальность, а также врачебную тайну. 

25.03.2019
Дагестан: администрация Кизилюрта закупает vip-георгиевские ленты ко Дню Победы

Администрация города Кизилюрт в Дагестане, как и многие муниципалитеты, готовится к празднованию Дня Победы. Однако для этого чиновникам, похоже, понадобились специальные vip-георгиевские ленты, которые стоят в десять раз дороже обычных. 


22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России