Пульс госзаказа страны

Большой Брат присмотрит за тобой: власти Москвы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан

Большой Брат присмотрит за тобой: власти Москвы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан

Власти столицы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан, об этом свидетельствует информация на сайте госзакупок. Департамент информационных технологий Москвы закупает геоаналитику как минимум три года, по сообщению Ведомостей - он потратил на это 516 миллионов рублей из городского бюджета. Зачем это делается - читайте далее.

Геоаналитика позволяет определить, как перемещаются массы людей по городу, это можно использовать для городского планирования - например, определять, где именно нужно расширить дороги, поставить дополнительные остановки общественного транспорта и провести другую работу, оптимизирующую движение по мегаполису. Эта информация позволяет узнать, как живут и работают люди - и, например, какая доля горожан ездит на дачу за город по выходным. Помимо этого, операторы связи помогают определить, какое число туристов посещает Москву в разное время года, а также - приблизительное число мигрантов.

За 2018 год мэрия потратила на эти данные 101,8 млн рублей. Как сообщает заказчик, Департамент информационных технологий, данные о горожанах обезличенные и не нарушают законодательства в сфере сбора личных данных.

Эксперты обращают внимание, что необходимо следить, в каком виде передаются данные о пользователях сотовой связи мэрии города - поскольку без общественного контроля возможны злоупотребления, использование этих данных для рекламной или политической агитации.

Уже сейчас перечень запросов на прогнозирование ситуаций, которые могут отправить государственные органы сотовым операторам, впечатляет -  это прогноз изменения передвижений масс людей, социально-экономического развития территории и даже распространения заболеваний.

Новости госзаказа

25.03.2019
Липецкая область: краевые закупщики загрузили в ЕИС имена и диагнозы пациентов

Управление здравоохранения Липецкой области загрузило на сайт ЕИС имена и диагнозы пациентов, которых должны отправить на лечение в другие регионы - и тем самым нарушило конфиденциальность, а также врачебную тайну. 

25.03.2019
Дагестан: администрация Кизилюрта закупает vip-георгиевские ленты ко Дню Победы

Администрация города Кизилюрт в Дагестане, как и многие муниципалитеты, готовится к празднованию Дня Победы. Однако для этого чиновникам, похоже, понадобились специальные vip-георгиевские ленты, которые стоят в десять раз дороже обычных. 


22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России