Пульс госзаказа страны

Свердловская область: две трети предпринимателей не участвуют в госзакупках

Свердловская область: две трети предпринимателей не участвуют в госзакупках

Две трети предпринимателей Свердловской области не участвует в госзакупках - об этом сообщила Уполномоченный по правам предпринимателей региона Елена Артюх. Известны и причины того, почему бизнес избегает тендеров, дело в самих правилах, по которым они проходят. Подробности - далее.

Для малого бизнеса серьёзной преградой остаётся несвоевременная оплата исполненного контракта, которая создаёт у фирмы т.н. кассовый разрыв, и не даёт возможности планировать свою экономическую деятельность.

Вторая причина - сложно или некорректно составленные Т.З. Именно специфика оформления техзадания по контракту делает участие в госзакупках особенно сложным.

При этом омбудсмен сослалась на опрос, проведённый сотрудниками своего аппарата. По её словам, предприниматели выражали свою позицию вполне чётко и ясно, например - "я не Рокфеллер, чтобы беспроцентно кредитовать государство".

Также Елена Артюх привела цифры по количеству жалоб от представителей бизнеса на нарушения в этой сфере. В 2018 году жалоб было 152. Это меньше, чем в 2017-м, но намного больше, чем за предшествующие ему годы.

Новости госзаказа

25.03.2019
Липецкая область: краевые закупщики загрузили в ЕИС имена и диагнозы пациентов

Управление здравоохранения Липецкой области загрузило на сайт ЕИС имена и диагнозы пациентов, которых должны отправить на лечение в другие регионы - и тем самым нарушило конфиденциальность, а также врачебную тайну. 

25.03.2019
Дагестан: администрация Кизилюрта закупает vip-георгиевские ленты ко Дню Победы

Администрация города Кизилюрт в Дагестане, как и многие муниципалитеты, готовится к празднованию Дня Победы. Однако для этого чиновникам, похоже, понадобились специальные vip-георгиевские ленты, которые стоят в десять раз дороже обычных. 


22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России