Пульс госзаказа страны

В госзакупках могут ввести лабораторный контроль качества продовольствия

В госзакупках могут ввести лабораторный контроль качества продовольствия

Правительство намерено решить проблему контроля качества продуктов, закупаемых в рамках госзаказа. По результатам проверок, возможно будут проводить отзыв из продажи продукции компаний, нарушающих нормы качества, а также аннулирование их сертификатов качества.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева после встречи вице-премьера с руководителем Роскачества Максимом Протасовым.

По словам вице-премьера, необходимо заставить бизнес быть более ответственным за продукцию, которую он предоставляет к продаже - если она некачественная, то стоит проводить отзывные кампании продукции, как это делается на автомобильном рынке.

Уже традиционно в фокусе особого внимания - питание для социальных учреждений: школ, больниц, детских садов, и других. Предлагается внести изменения в практику применения 44-ФЗ, в частности, сделать обязательными лабораторные проверки товаров, которые фальсифицируются чаще всего - как, например, молочные продукты. Также Алексей Гордеев предлагает пойти дальше и проверять продукты питания всей сферы госзаказа.

Результатом встречи стало включение предложений в план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, далее начнётся работа специальной межведомственной группы, которая и выработает конкретные шаги по претворению программы в жизнь.

Новости госзаказа

25.03.2019
Липецкая область: краевые закупщики загрузили в ЕИС имена и диагнозы пациентов

Управление здравоохранения Липецкой области загрузило на сайт ЕИС имена и диагнозы пациентов, которых должны отправить на лечение в другие регионы - и тем самым нарушило конфиденциальность, а также врачебную тайну. 

25.03.2019
Дагестан: администрация Кизилюрта закупает vip-георгиевские ленты ко Дню Победы

Администрация города Кизилюрт в Дагестане, как и многие муниципалитеты, готовится к празднованию Дня Победы. Однако для этого чиновникам, похоже, понадобились специальные vip-георгиевские ленты, которые стоят в десять раз дороже обычных. 


22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России