Пульс госзаказа страны

Госдума: подрядчиков в сфере детского отдыха будут отбирать более ответственно

07.02.2019
Госдума: подрядчиков в сфере детского отдыха будут отбирать более ответственно

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который установит новые критерии для организаций детского летнего отдыха - участников госзакупок.

"Мы вносим законопроект, целью которого является, чтобы при определении цены при приобретении путёвок в детский оздоровительный лагерь единственным решающим фактором не была цена", — заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Зачастую складывается ситуация, когда снижение цен приводит к ухудшению качества самих услуг - отдыха детей, и, что самое плохое, проблемам с их безопасностью.

Чтобы это изменить, понадобится внести корректировки в 44-ФЗ. Сейчас закон позволяет проводить торги в форме проведения аукционов, запросов котировок и запросов предложений, т.е. ключевой способ определения подрядчика - наименьшая цена контракта.

Будущий закон же изменит эту ситуацию - предлагается установить обязанность заказчиков проводить такие тендеры строго в форме конкурса с ограниченным участием, когда к участнику будут применяться и квалификационные требования.

При этом сами критерии отбора будет определять орган исполнительной власти - дабы избежать фактора коррупции, и добиться повышения качества услуг.

Разработке законопроекта предшествовали трагические события: летом 2016 года на озере в Карелии произошла трагедия, в результате которой погибло 13 детей, отдыхавших в детском лагере - "школе рейнджеров". Причиной, помимо халатности, стало несоблюдение правил безопасности, в том числе - и из-за стремления подрядчика сэкономить.

По словам парламентариев, этот закон имеет все шансы пройти все чтения до начала нового летнего сезона.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России