Пульс госзаказа страны

ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" бьёт тревогу - в пяти регионах страны не состоялась четверть торгов по закупке лекарств для больниц.Проблемы с закупками медикаментов отмечаются почти везде, однако сильнее всего они проявились в Белгородской, Рязанской областях, Хакасии, Красноярском и Хабаровском крае. О возможных причинах - читайте далее.

Согласно мониторингу активистов, проблемы зафиксированы с торгами по закупке лекарств для льготников, важнейших лекарств для жизни, а также медикаментов из перечня жизненно-необходимых.

Как считают представители ОНФ, дело в новых правилах определения начальной максимальной цены контракта - она получается слишком низкой, и поэтому на торги не заявляется ни одна компания. Проведение повторных торгов занимает больше месяца, что, учитывая специфику медицинской отрасли, может иметь критическое значение. "Фронт" уже передал результаты своего мониторинга в ФАС и Минздрав, направив информацию вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Напомним, В конце 2017 года Минздрав ввел дополнительные правила определения начальной (максимальной) цены контракта — выше которой предложения не рассматриваются. 

"Масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит, люди не получают вовремя лекарств", — прокомментировал ситуацию координатор проекта "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

В пресс-службе Минздрава прокомментировали, что заказчику, дабы допустить цену, которая бы отличалась от минимума, необходима "определённая доля смелости" - поскольку законодательство вполне чётко фиксирует процесс расчёта начальной максимальной цены контракта.

ФАС пока не прокомментировала обращение ОНФ, мы будем следить за развитием событий.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России